Чайный лосось с горчичным соусом на подушке из перловки с овощами
Ингредиенты
- ст. 250 мл.
- перловая подушка:
- 1 ст. перловки( у меня мелкая)
- 8 ст. воды
- 3 средних морковки
- 3 крупных черешка зелёного сельдерея
- 1 средняя луковица
- 4 зубчика чеснока
- 2 лавровых листика
- соль
- 340 гр. мороженного шинкованного шпината
- 1 средний оранжевый или красный перец
- 1 средний жёлтый или зелёный перец
- горчичный соус:
- 1/2 ст. свежевыжатого лимонного сока
- 1/2 ст. оливкового масла
- соль и перец-
- для чайного лосося:
- около 2 кг. филе лосося- без шкуры
- 1/2 ст. оч крепкого чёрного чая с кардомоном
- 4 ч.л. морской соли
- 1 ст.л. хорошего мёда
Рецепт приготовления
- 1. Уже порционно порезазаное филе лосося.
- 2. Продукты для чайного маринада- уже заваренный очень крепкий чёрный час с кардомоном, мёд и морская соль.
- 3. В небольшой пиалке хорошо перемешать все продукты для маринада.
- 4. Залить подготовленые кусочки филе, накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 2 часа.
- 5. Набор продуктов для перловой подушки: перловка, морковь, черешковый сельдерей, лавровый лист, чеснок, лук,шпинат, жёлтый и оранжевый перцы.
- 6. Перловку хорошо промытьпод проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Оставить стекать оставшуюся воду.
- 7. Морковку промыть и очистить. Промыть сельдерей. Нарезать морковку и сельдерей мелкими кубиками.
- 8. Почистить, помыть и мелко нашинковать лук.
- 9. В большую кастрюлю с толстым дном сложить промытую перловку , кубики морковки и сельдерея, лук, и шинкованный чеснок.
- 10. Залить водой, добавить лавровый лист и доветси до кипения.
- 11. Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимально-среднего( у меня 2.4 из 10) и кипятить 2 минуты. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить стоять час!!!
- 12. Через час, вернуть на плиту и довести до кипения. Попробовать перловку - она должна быть нежной, но не разваливаться!!!! Снять с огня и процедить. ( Я процеживаю с бумажным полотенцем на сите - так зёрнышки перловки не застривают в ячейках сита.
- 13. Переложить перлово-овощную смесь обратно в кастрюлю. Хорошо отжать размороженный шпинат и добавить к перловке.
- 14. Хорошоо перемешать и проветить на сольи перец.
- 15. Промыть и очистить от косточек и хвостиков перцы.
- 16. Нашинковать мелкими кубиками.
- 17. Добавить к перловке и хорошо и быстро перемешать. Накрыть крышкой и оставить.
- 18. СОУС: в небольшой миске хорошо перемешать вилкой лимонный сок, оливковое масло и горчичный порошок порошок. Поперчить и посолить( я не солила).
- 19. Вынуть филе лосося из холодильника, слить маринад , и хорошо промыть филе под проточной водой. Хорошо обсушить бумажным полотенцем.
- 20. Хорошо разогреть нонстик сковороду с толстым дном, и выложить на неё( не тесно) кусочки филе. Быстро обжарить с одной стороны- 4 мин.
- 21. Перевернуть, и обжарить с другой стороны 2 мин. Вынуть на блюдо.
- 22. Готовые филе.
- 23. ПОДАЧА: на большую тарелку выложить перлово-овощную смесь, на неё кусочек лосося, и полить горчичным соусом( около 2 ст.л. на порцию) - немного на рыбу, на подушку и чуть-чуть вокруг.
- 24. Вот так смотрится в разломе( отгрызе :)).
- 25. УГОЩАЙТЕСЬ!!!
Источник