Цыпленок жареный с молодой тушеной капустой и картофельными клесами
Количество персон: 4
Ингредиенты
- 600 г картофеля
- желтки 3 яиц
- 100 г крахмала
- 100 г хлебных крошек
- 50 г масла
- 2 цыплёнка
- 3 ст л оливкого масла
- 1 средняя молодая капустка
- 1 лайм
- 100 мл овощного бульона
- соль, перец
- порошок чили и сладкой красной паприки
- зелень, мускат, мёд
Рецепт приготовления
- Клёсы: картофель тщательно вымыть, испечь в духовке при 180° приблизительно 1 час, таким образом картофель останется сухой. С горячего картофеля снять кожицу и помять его, как на пюре. Добавить желтки, крахмал, посолить, поперчить, добавить мускат и замесить картофельное тесто.Тесто должно быть сухое и не прилипать к рукам ( по надобности добавить ещё крахмал). На посыпанной мукой рабочей поверхности скатать тесто в колбаску, разрезать порционно и скатать в шарики. Клёсы варятся в большом количестве закипяченной, подсоленной воды, при маленьком огне (вода не должна кипеть!!) около 10-12 мин. Клёсы готовы, когда они плавают на поверхности . Цыпок подготовить( помыть, обсушить, распластать) Сделать маринад из порошков чили и сладкой паприки, сока и цедры 1/2 лайма или лимона, соли и оливкового масла. Натереть им цыпок и поместить в духовку при температуре 160°, запечь до готовности. Капустку помыть, разрезать на дольки и нашинковать на довольно крупные кусочки. В разогретом оливковом масле стушить капусту с добавлением мёда, сока и цедры оставшегося лайма, овощного бульона. Посолить, поперчить. Капусточка, так как она молодая, тушится быстро. Важно не перетушить, чтобы сохранить её структуру. Готовые клёсы достать шомовкой и дать стечь воде. Разогреть масло и добавить к маслу сухари. Обжарить клёсы в сухарно- масляной смеси. Цыпленка вынуть из духовки, разделать на порции. На тарелку выкладываем клёсы (кнёдели), капусточку, цыпу, украшаем зеленью и подаём. Приятного аппетита!!!
Источник