Холодец с салатом из редиса и томатной сальсой
![холодец с салатом из редиса и томатной сальсой](https://img.foto-receptik.ru/recipes/10/100/kholodets-s-salatom-iz-redisa-i-tomatnoy-salsoy.jpg)
Время приготовления: 480 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Корень сельдерея - 300 г
- Телячья голень - 3 кг
- Помидоры - 500 г
- Редис - 300 г
- Лук репчатый - 2 головки
- Красный лук - 1 головка
- Хрен - 1 штука
- Морковь - 1 штука
- Лимонный сок - 30 мл
- Лавровый лист - 2 штуки
- Укроп - 20 г
- Петрушка - 10 г
- Подсолнечное нерафинированное масло - 50 мл
- Желатин - по вкусу
Рецепт приготовления
- Телячьи голени залить в большой кастрюле пятью литрами воды, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, добавить морковь, репчатый лук, кусок корня сельдерея, лавровый лист и варить на очень медленном огне шесть-восемь часов, тщательнейшим образом снимая пену и жир с поверхности бульона. В самом конце можно посолить, если соль не является преступлением на вашей кухне.
- Готовому бульону дать слегка остыть, чтобы оставшийся жир начал застывать пленкой на поверхности, снять его, а потом тщательно процедить бульон через мелкое сито или даже сито с марлей. Собственно, в этот момент как раз и обретается искомая диетичность этого блюда, которое советские диетологи в небольших количествах разрешали.
- С телячьих голяшек обобрать мясо, нарубить его или разобрать вручную на волокна, смешать с рубленым укропом и петрушкой и залить, выложив в форму, бульоном. В принципе, коллагена из двух голяшек вполне должно хватить на нормальную текстуру холодца, но если вы волнуетесь, можно добавить несколько пластинок желатина, предварительно замочив их в холодной воде, а потом, отжав от воды, вбив венчиком в бульон.
- Оставить холодец застывать на ночь. Тем временем приготовить сальсу, для чего нарезать мелкими кубиками мякоть помидоров, смешать ее с нарубленной петрушкой, красным луком и тертым хреном — чайную ложку на полкило помидоров. Заправить маслом и лимонным соком. Также к холодцу можно нарезать немного редиски с укропом.
Источник