Холодец орден
![холодец орден](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/229/kholodets-orden.jpg)
Время приготовления: 300 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Голень куриная (охлажденная) - 1 кг
- Субпродукты (куриные лапки охлажденные) - 1 кг
- Рис (длиннозернистый) - 200 г
- Баклажан (1 шт.) - 200 г
- Сыр твердый (моцарелла) - 450 г
- Помидор (средние 3 шт.) - 200 г
- Морковь (2 шт.) - 200 г
- Перец сладкий (1 шт.) - 200 г
- Яблоко (2 шт.) - 200 г
- Ананас (консервированный кольцами, 1 баночка) - 425 г
- Соевый соус (сколько и куда ложек указано в рецепте)
- Масло сливочное - 40 г
- Лист лавровый (смотреть в рецепте)
- Соль (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Продукты для приготовления пряного холодца.
- Куриные лапы и голени промыть, убрать в сторонку 2 голени, остальные поместить в жаропрочную глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить в духовку на 1,5 часа при 250 град. (НЕ СОЛИТЬ!)
- Баклажан очищаем, нарезаем кольцами, подсаливаем, заливаем 1 ст. л. соевого соуса и выдерживаем 30 минут. С 1-ой голени срезаем мясо и мелко нарезаем, подсаливаем, заливаем 1 ст. л. соевого соуса и выдерживаем 15-20 минут.
- На дно небольшой жаропрочной чашки ставим солонку вверх дном, вокруг выкладываем кружки баклажанов. 50 г сыра мелко нарезаем, соединяем с куриной нарезкой, добавляем 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. петрушки, чуть-чуть соли, немного черного молотого перца, хорошо перемешиваем и выкладываем плотным слоем поверх баклажанов.
- Чашку накрываем фольгой и ставим в духовку на 40 минут при 200 град.
- Достаем чашку из духовки, остужаем, переворачиваем, вынимаем солонку. Получилась вот такая серёдка для холодца. Посыпаем сверху тертым сыром, ровняем сыр при помощи лопатки. Ставим в микроволновку на 30 секунд, чтобы сыр заплавился.
- Берем вторую из отложенных голеней, заливаем холодной водой, добавляем лавровый лист (2 шт.), гвоздику (5 шт.), чуть-чуть соли и отвариваем до готовности. Вынимаем голень, остужаем, отделяем кости и мелко нарезаем.
- Одну морковь чистим и натрем на крупной терке. Бульон от голени процедим и в нем отвариваем промытый рис и тертую морковь, добавляем при варке 1 ст. л. мелиссы и соль.
- Отварной рис с морковью смешиваем с куриной нарезкой, добавляем 2 ст. л. соевого соуса и сливочное масло, хорошо перемешиваем и уплотняем на большом плоском блюде с помощью лопаточек, точнее, утрамбовываем. (рис ну очень вкусный, таскал прям с блюда)
- 150 г сыра натереть на крупной терке и засыпаем поверх риса, уплотняем лопаткой и ставим в микроволновку на 5 минут, чтоб сыр хорошо расплавился.
- Достаем из духовки кастрюлю с куриными лапами и голенями. Голени вынимаем, а лапы вместе с бульоном обратно в духовку ещё на 1 час при 200 град. Голени остудить, отделить мясо от костей и мелко нарезать. Через час вынуть куриные лапки из бульона и отдать соседской собачке. Бульон процедить (обязательно! иначе когтем кто-нибудь подавится), смешать с нарезкой и разделить на две части.
- Взять одну часть бульона с нарезкой, соединить с очищенным и натертым яблоком, добавить гвоздику-веточками (7 шт.), перец горошком (10 шт.), лавровый лист (3 шт.), сушеный корень сельдерея (2 ст. л.), сушеную петрушку (1 ст. л.), соль, перемешать и поставить в духовку минут на 40 при 200 град. И получится пряный яблочный холодец.
- Готовый яблочный холодец остудить, убрать лавровый лист, гвоздику, перец горошек (всё всплывет наверх). Из пластиковых коробок и скотча сделал вот такую конструкцию в форме звезды. Пластик плотно вставить в подложку из риса и заполнить яблочным холодцом. Убрать в сторонку застывать (застыл на подоконнике минут за 30).
- Взять вторую часть бульона с курицей. С 3 помидор снять кожицу и очень мелко нарезать, добавить в бульон. Сладкий перец очистить от сердцевины и разрезать на 4 части, добавить в бульон. Морковь очистить и целиком отправить в бульон. Туда же добавить лавровый лист (3 шт.), перец горошком (10 шт.), сушеную мелиссу (1 ст. л.), сушеный корень сельдерея (1 ст. л.), соль. Перемешать и поставить в духовку на 1 час при 200 град. И получим томатный холодец. Готовый холодец остужаем, убираем перец сладкий и перец горошек, морковь, лавровый лист (всё всплывет, искать не придется)
- Из пластика и скотча смастерил формы для лучиков звезды. Нужно заполнить их томатным холодцом и дать застыть.
- Застывшие лучики звезды поместить поверх яблочного холодца. Далее из пластика нужно сделать круги, формируя центр звезды. Заполнить томатным холодцом, оставить застывать (ювелирная, скажу вам, работа)
- Ананасы достать из банки и на сите дать стечь, затем нарезать уголками. Морковь, вынутая из томатного холодца, приобрела красноватый цвет и приятный вкус - ее нарезать на длинные полоски (ну очень съедобная морковка)
- Примерно так кусочками ананаса и моркови оформить вокруг звезды.
- Оставшийся сыр натереть на средней терке и разложить по шаблону на кальке, поставить в микроволновку на 30 секунд, сыр плотно сплавится. Остудить, перевернуть, вырезать ножницами круг по шаблону. Тем же способом делается серп и молот. Далее сладкий перец из томатного холодца очистить от кожицы, измельчить, заправить 1 ст. л. соевого соуса и добавить немного черного молотого перца. Получился прекрасный густой соус (очень вкусный). Этим же соусом сделана надпись на сыре, по школьному трафарету. (Это было самое сложное в приготовлении, даже не пытайтесь повторить)
- Вот такой получился орден!!! С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ! ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ! ДОЛГИХ ВАМ ЛЕТ! ГЛАВНОЕ, НЕ СТАРЕТЬ ДУШОЙ, И МЫ ЕЩЁ ПОВОЮЕМ!
- А вот так, помню, кушали холодец в детстве - с лучком, черным хлебом и чесночком. Я бы назвал его "родом из детства"! Мне больше нравится яблочный, а все кто пробовал, хвалят томатный - каждому свое!
Источник