Холодец по наследству
Время приготовления: 480 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- говядина на кости - 1000 г
- индейка голень - 900 г
- говяжьи голяшки - 800 г
- морковь - 1 шт.
- лук белый - 1 шт.
- петрушка - 1 веточка
- сельдерей корень - 300 г
- соль - по вкусу
- перец чили - шт.
- лавровый лист - 5 шт.
- чеснок - 5 зубчиков
Рецепт приготовления
- Хочу уточнить : у меня 3 шайбы говяжей голяшки, говяжьи копыта и 1 крупная индюшачая голень. Копыта замочить в холодной воде не несколько часов, тщательно выскоблить ножом, вымыть и остальное мясо. Кастрюлька у меня внушительная на 13,5 литров. Вымытое мясо я складываю в кастрюлю, заливаю водой, чтобы покрыло, довожу до кипения, чтобы образовался шом ( пена) и сливаю. Кастрюлю мою, так же мою мясо, заливаю свежей водой до 3/4 кастрюли и довожу опять до кипения. Теперь остается сделать меньше огонь, снять легкую беловатую пеночку и варить мясо с открытой крышкой не менее 5 часов. Бульон не должен кипеть, должно присутствовать лёгкое движение в кастрюле. Выход продукта 4 блюда. Через 5 часов берём пробу: на холодное блюдечко выливаем бульон и ставим в холодильник, если жидкость застынет, значит мы на правильном пути)) Очищаем овощи, по одному крупному или несколько средних корешков петрушки, морковки, сельдерея, лука. В холодец закладываем овощи, 4 - 5 лавровых листиков и солим. Варим еще 1,5 - 2 часа. Еще одним критерием готовности является разварившиеся и отслаивающиеся от косточки копытца. В конце варки остаётся чуть больше половины количества жидкости. Холодец охладить, вынести на балкон или поставить в холодильник . Перчик чили я перед этим вынула, он оказался ядрёным. Когда холодец застынет, я снимаю весь жир, он собирается сверху целым слоем и легко снимается. Затем я подогреваю холодец, вынимаю шумовкой мясо, режу или разбираю на волокна и распределяю по блюдам ( голяшки, если они хорошо обработаны, нарезать обязательно! Единственное что я не употребляю - это шкурка индюшачья. Внимательно удаляйте косточки! ). В блюдах холодец и застывает лучше и выглядит наряднее. Остаётся только выдавить чеснок (5 крупных зубчика или по своему вкусу) в жидкость, посолить до вкуса и ещё чуть-чуть, вам должно показаться блюдо маленько пересоленным. Кто не использовал перчик чили, самое время поперчить, размешать и оставить на 20-30 мин. настояться. Хаш разлить через сито по подготовленным блюдам, чесночок отжать, чтоб добро не проподало. Украсить на свой вкус и оставить в холоде застывать. Приятного аппетита! Новым Годом! Счастья, здоровья и радости всем в Новом Году!
Источник