Хлебная косичка для аллочки сдобная выпечка на закваске
Ингредиенты
- закваска 1 ст. ( ст. 250 мл.)http://koolinar.ru/recipe/view/70168
- молоко пол ст.
- яйцо куриное 3 шт.
- масло сливочное 50 гр.
- сахарный песок 3-4 ст.ложки с небольшой горкой.
- соль 1/4 ч.л.
- изюм 2 горсти.
- цедра половины апельсина.
- корица 1 ч.л.
- мука пшеничная примерно 2,5-3 ст.
- кунжутное семя для посыпки.
Рецепт приготовления
- Цедру режим тонкими полосками, изюм моем и просушиваем, яйца немного взбиваем венчиком вместе с солью, молоко подогреваем вместе с маслом, до полного растворения последнего + сахарный песок.
- В мисочку наливаем закваску и добавляем остальные ингредиенты, кроме муки (оставляем немного яичной смеси для того, чтобы помазать нашу косичку перед выпечкой) как следует размешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
- Формируем колобок и даем ему отдохнуть минут 5.
- Делим наше тесто на 3 равные части и раскатываем из них длинные, достаточно тонкие жгуты (примерно как окружность между большим и указательным пальцем в значке «OK»), накрываем полотенцем и даём подойти в течение пары часов.
- Аккуратно переплетаем наши жгутики в косичку (лучше всего это делать непосредственно на присыпанном мукой противне). Смазываем яйцом и присыпаем кунжутом.
- Ставим в разогретую до 220градусов духовку. Если есть пароувлажнение – Вы счастливчик, если нет – емкость с водой на дно духовки.
- Выпекаем примерно 35-40 минут до красивого румянца и «пустого» постукивания по нижней корочке. (звук как будто стучите по пустой бочке!)
- Вынимаем нашу «косичку» из духовки и даем остыть, прикрыв полотенцем.
- Приятного аппетита Вам и Вашим близким.
Источник