Хлеб отрубной на кефирной закваске
Ингредиенты
- мука ржаная цельномолотая - 1 ст.
- отруби пшеничные - 1 ст.
- закваска - 0,5 л.
- вода минеральная газированная - 200 мл.
- масло растительное - 50 мл.
- соль
Рецепт приготовления
- 1. Для закваски кефир -не слишком свежий- грамм 700-смешать со столовой ложкой сахара и пол стаканом муки. Накрыть тканью и поставить при комнатной температуре на ночь. Утром подбить еще ложку муки и чайную ложку сахара. Вечером подбить и добавить штук 7 изюминок. На следующее утро еще раз подкормить мукой и сахаром и убрать в более прохладное место, так же накрыв тканью- чтобы был приток воздуха -иначе может задохнуться. Вечером можно печь хлеб. Я разделила закваску на две неравные части и убрала меньшую в холодильник.
- 2. Для хлеба муку просеять дважды, вмешать отруби. Поскольку закваска -как уже отбродившая опара, сразу добавить соль. Вылить закваску, добавить минералку и половину масла. Замесить мягкое липковатое тесто, смазывая руки остатками масла. Убрать на полчаса в микроволновку для подхода.
- 3. Чуть подошедшее тесто раскатать в пласт, свернуть рулетом, закрутить улиткой и уложить в смазанную чашу мультиварки. Оставить подходить на режиме сохранения тепла на полтора часа.
- 4. Не открывая крышки, поставить мультиварку на программу выпечка, 45 минут по умолчанию. После сигнала мультиварки повторить цикл. Минут за 15 до конца второго цикла открыть и проверить хлеб- если поднялся и зарумянился по краям-с помощью решетки пароварки перевернуть хлеб и допечь еще минут 15.
- 5. Дать постоять минут 10 и вынуть остывать на решетку мультиварки. Чуть теплый хлеб завернуть в льняное полотенце и дать отлежать часа 4.
Источник