Итальянский хлеб на ночной опаре
Время приготовления: 960 мин.
Ингредиенты
- Вода теплая - 100 мл
- Мука пшеничная - 100 г
- Дрожжи сухие - 1/8 ч.л.
- Вода - 270 мл
- Сахар - 2 ч.л.
- Соль - 2 ч.л.
- Дрожжи сухие - 1/4 ч.л.
- Мука пшеничная - 400 г
Рецепт приготовления
- Мне очень нравится хлеб, который готовится на долгоиграющей опаре, когда опара с минимальным количеством дрожжей бродит долго. Такой хлеб чем-то похож на заквасочный.
- Пусть вас не пугается время, которое уходит на подготовку к приготовлению хлеба. Всего-то и надо с ночи поставить опару, а утром приступить к основному замесу, ну и еще несколько минут уделить тесту в процессе расстойки.
- Хлеб достоин того, чтобы с ним немного повозиться.
- Для приготовления итальянского хлеба на ночной опаре подготовим продукты по списку.
- С ночи готовим опару.
- Смешаем муку, дрожжи и теплую воду. Тесто получится липкое.
- Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 10-12 часов. Лучше на 12 часов.
- Утром будет вот такая картина. Опара готова, можно приступать к работе.
- Смешиваем все ингредиенты для основного замеса, добавим опару.
- Вымешиваем очень мягкое тесто, которые выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и уберем в теплое место на 1 час.
- Через час тесто вываливаем на стол или коврик, смазанный маслом.
- Слегка растягиваем и складываем так...
- ... затем так. И сворачиваем получившийся "рулет" втрое.
- Выкладываем в миску, накроем пленкой и оставим в теплом месте еще на 1 час.
- Затем вываливаем тесто на стол, обильно смазываем мукой и немного растягиваем. Выкладываем на пергамент. Даем тесту подойти еще минут 30-40.
- В это время духовку вместе с противнем, на котором будем печь, разогреваем до 250 градусов. На дно духовки поставим емкость с водой или бросим несколько кубиков льда - это будет пар.
- Через 30-40 минут аккуратно, чтобы не обжечься, перетягиваем пергамент с хлебом на горячий противень и отправляем в духовку на 30 минут.
- Ориентируйтесь по своей духовке!
- Итальянский хлеб на ночной опаре готов.
- Полностью остужаем его на решетке.
- Приятного аппетита!
Источник