Белый хлеб на простокваше ночной
![белый хлеб на простокваше ночной](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/142/beliy-khleb-na-prostokvashe-nochnoy.jpg)
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 550 г
- Простокваша - 400 мл
- Соль - 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие быстродействующие) - 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления
- Муку просеять. Влить в муку простоквашу, добавить дрожжи и соль. Замесить тесто.
- Постараюсь объяснить, какой должна быть консистенция теста: оно еще немного липнет к рукам, но уже формируется в устойчивый шар. Муки может понадобиться больше или меньше. Поясняю: мука, как известно, бывает разная. Разной плотности, разной влажности и влагопоглощаемости, иметь различное содержание клейковины. Да и простокваша может быть густая или не очень. Поэтому количество муки каждый раз приходится регулировать индивидуально.
- Тесто выложить в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре для подхода на 10-12 часов (на ночь)
- Наше тесто на утро.
- Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесто и слегка обмять. Придать форму шара.
- Положить сформированный шар в корзину для расстойки теста, смазанную растительным маслом (или в пластмассовый дуршлаг, или в форму, в которой вы будете выпекать хлеб). Оставить для подхода на 40-45 минут. Корзину или форму затянуть пищевой пленкой, чтобы будущий хлеб не заветрился.
- Через 45 минут.
- Аккуратно переложить хлеб на противень, простеленный пергаментом (бумагу смазать растительным маслом). Если вы печете хлеб в форме, этот шаг пропустить...
- Выпекать хлеб в заранее разогретой до 220°С духовке 15 минут. Перед посадкой хлеба в духовку хорошо опрыскать и хлеб, и духовку водой, создавая пар. Через 15 минут убавить температуру до 180°С и печь хлеб еще 30-35 минут. Готовый хлеб остудить на решетке. Вес готового изделия 880-900 г. Все готово!
Источник