Хала שנה טובה с финиками миндалём и яблоками
Ингредиенты
- тесто:
- кефир — 200 мл.
- сливки жирные — 50 мл.
- дрожжи сухие — пакетик
- сахар — 50 гр
- цедра апельсина — 2 ч.л.
- масло оливковое — 4 ст.л.
- яйцо+белок
- соль — чуть
- мука пшеничная около — 400 гр
- ..........
- начинка
- финики вяленые — 200 гр.
- миндаль — 80 гр
- яблоко большое — 1 шт
- корица — 1-2 ч.л.
- сахар коричневый — 50 гр.
- ..........
- желток
- молоко — 2 ст.л.
- сахар крупный — 2 ст.л.
Рецепт приготовления
- Добрый день-!אחר צהריים טובים
- Сладкого и обильного года, здоровья и мира желаю всем ,
- кто встречает-празднует Новый Год!
- Поздравляю вас, друзья и дарю очередную халу, угощайтесь!
- 1. Подогреваем немного кефир, добавляем сливки,сахар и дрожжи.
- 2. Через 10 минут добавляем все следующие продукты, муку обязательно просеиваем и подсыпаем по частям до того момента, пока не получим мягкое, нежное тесто.
- 3. Убираем в тепло на два часа, затем обминаем и делим на три равные части (пока тесто подходило, мы приготовили начинку: порезали на мелкие кусочки финики и яблоко, добавили миндаль без кожицы, корицу и коричневый сахар).
- 4. Раскатываем каждую часть теста в прямоугольник 10х40 см.
- 5. Распределяем по всей длине начинку,разделив её так же на три части, плотно защипываем края, перекладываем на противень, покрытый пергаментом.
- 6. Плетём "косичку" и отправляем её в тепло на 45 минут.
- 7. Смазываем поднявшуюся сдобу желтком,взбитым в молоком, посыпаем крупным сахаром и отправляем в разогретую до 175° духовку на 25-35 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой-она должны быть сухой.
- 8. Вынимаем халу и остужаем на решётке,если получится....самое время рвать её на части и макать в мёд...
- 9. Несмотря на то,что в сдобе есть сахар и финики, она не совсем сладкая....
- Ещё раз с праздником и приятного чаепития!!!
Источник