Фытыр по египетски с миндалем
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Молоко (3 стак.)
- Мука пшеничная (3 стак.)
- Куриное яйцо (2 шт.)
- Кукурузный крахмал (3 ч.ложк)
- Масло сливочное (200 г.)
- Сахар (1 стак.)
- Пищевая соль (0.5 ч.ложк)
- Дрожжи сухие (1 ч.ложк)
- Миндаль сладкий (50 г.)
- Ванилин (1 г.)
Рецепт приготовления
- Фытыр по-египетски - это вкуснейший пирог, который еще никого не оставил равнодушным. Сочетание слоенного теста и нежнейшего ванильного крема поистине восхитительно. А если добавить в классический рецепт немного орехов и Фытыр по-египетски с миндалем станет еще вкуснее! Сперва нужно приготовить тесто. Для этого стакан молока подогрейте до комнатной температуры. В глубокую миску с молоком добавьте по одной чайной ложки сухих дрожжей и сахара. Оставьте на 10-15 минут, пока дрожжи не «оживут», содержимое миски при этом должно пениться.
- Одно яйцо разбейте в стакан и взбейте венчиком или вилкой до однородности. Добавьте взбитое яйцо и соль к молоку и еще раз всю смесь взбейте венчиком.
- Просейте в отдельную миску три стакана муки. Перемешивая ложкой, понемногу вводите муку к содержимому основной миски, пока тесто не начнет собираться в комок.
- На рабочую поверхность высыпьте остатки муки и замесите на ней тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
- Разделите тесто на две части. С помощью скалки раскатайте обе части на очень тонкие пласты высотой не более 2-3 миллиметров. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем тесто будет многослойнее. Размажьте мягкое сливочное масло по всей поверхности теста. Сливочное масло растапливать не нужно, достаточно, если оно будет комнатной температуры. Сливочное масло можно заменить на маргарин с большой жирностью.
- Миндаль обжарьте на сухой сковородке, а затем нарубите ножом, чтобы получились небольшие кусочки. Посыпьте миндалем на раскатанное тесто.
- Скатайте тесто в рулет, а затем рулет сверните по спирали. Сложите обе части теста в пакет и уберите в холодильник на 3 часа.
- Пока тесто доходит в холодильнике, приготовьте заварной крем. В отдельной миске смешайте стакан сахара, одно яйцо, ванилин и три столовых ложки кукурузного крахмала. Разотрите содержимое миски ложкой до густой белой массы.
- В небольшую кастрюлю налейте два стакана молока и поставьте на медленный огонь. Когда молоко станет теплым, по ложке добавляйте в него яично-сахарную смесь. Доведите крем до кипения и варите пока он не загустеет. Чтобы крем не пригорел, постоянно помешивайте его. Как только крем загустеет, уберите его с плиты в прохладное место, чтобы он охладился.
- Когда тесто немного поднимется, достаньте его из холодильника. С помощью скалки раскатайте обе части теста на окружности, диаметром примерно 30 и 33 сантиметра, таким образом один из кругов должен быть больше другого размером.
- В разъемную форму для выпечки или противень выложите круг меньшего диаметра, формируя бортики. Затем на него выложите крем, он должен быть достаточно густым и не растекаться.
- Накройте вторым пластом теста, подворачивая его края под первый пласт. Чтобы пирог получился румяным, можно смазать его яичным желтком или растительным маслом. Проколите верхнюю часть пирога вилкой и при желании украсьте орехами.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте Фытыр выпекаться. После того как пирог поднимется, убавьте температуру до 160-170 градусов. Время выпекания пирога занимает 40-45 минут.
- Фытыр по-египетски лучше употреблять остывшим, иначе крем растекается, хотя и в горячем виде Фытыр очень вкусный! Приятного чаепития!
Источник