Фундучное мороженое с шоколадом джандуйа
![фундучное мороженое с шоколадом джандуйа](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/31/funduchnoe-morozhenoe-s-shokoladom-dzhanduya.jpg)
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- яичные желтки - 6 шт.
- сыр Маскарпоне - 230 г
- сахар - 150 г
- фундук - 200 г
- молоко - 650 мл
- шоколад черный горький - 150 г
- сливки - 70 г
Рецепт приготовления
- Для начала нужно выложить орех на противень и подсушить в горячей (150°С) духовке 10 — 15 мин. Затем выложить орехи на влажное полотенце, завернуть и дать им «попотеть». Теперь потереть орехи и снять шелуху. Очищенные орешки размолоть в мелкую крошку. 600 мл молока разогреть со щепоткой соли и сахаром. Сахар должен полностью растаять, снять с огня и дать 5 мин постоять, затем выложить ореховую крошку, перемешать и оставить на 1 час настаиваться. Молоко процедить через сито, орешки ни в коем случае не выбрасывать! Перелить молоко обратно в кастрюлю. Добавить маскарпоне (думаю, подойдет любой из некислых сливочных сыров), размешать до однородности и поставить кастрюлю на средний огонь разогреваться. В это время взбить желтки (у меня 5, т. к. яйца крупные) с оставшимся молоком. Масса посветлеет и увеличится в объеме в три раза. Тоненькой струйкой вводим яичную смесь в молоко, постоянно помешивая. Получается пенная, густая смесь. Нагревая и помешивая, доводим смесь до легкого загустения и снимаем с огня. Поставить в умывальник с холодной водой для скорейшего охлаждения. Тут у меня дрогнула рука и я добавила 2 ст. л. орешков:), остальные переложила в контейнер и отправила в морозилку. Обязательно с ними что-то испеку. В оригинальном рецепте орешки в мороженое не возвращаются, у него и так очень насыщенный ореховый вкус и аромат. Перелить мороженое в контейнер и отправить в морозилку. Каждый час перемешивать, чтобы избежать кристаллизации. Для шоколадного соуса (я использовала свой шоколадный сироп http://www.edimdoma.ru/retsepty/80825-shokoladnyy-sirop) растопить шоколад со сливками. Количество сливок зависит от их густоты. Дать остыть. Через часа 3 — 4, когда мороженое схватится, еще разок его перемешать и влить половину шоколадного соуса. Ножом или палочкой сделать разводы поглубже и влить оставшийся соус. Так же сделать разводы, теперь сверху. Отправить в морозилку до полной заморозки. ... Не пожалела, что добавила немного орехов в мороженое. Приятного аппетита! И хорошего настроения!
Источник