Фуа гра с карамелезированными яблоками фламбе и яблочно медово соевым соусом
Ингредиенты
- фуа-гра (гусиная, или утиная печень) - 350 гр.
- для карамелезированных яблок фламбе:
- яблоко зелёное - 2 шт.
- сахар - 1 ст.л.
- вода - 3 ст.л.
- сок 1/2 лимона
- коньяк - 70 мл.
- для яблочно-медово-соевого соуса:
- яблочный сок с мякотью (свежевыжатый) - 100 мл.
- мёд - 2 ч.л.
- соевый соус - 2 ч.л.
Рецепт приготовления
- 1. Для начала приготовим соус.
- Яблоки помыть, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, выжать сок в соковыжималке.
- В небольшом сотейнике смешать сок, мёд и соевый соус. Нагревать на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Всё, соус готов!
- 2. Готовим карамелезированные яблоки фламбе.
- Яблоки почистить, нарезать дольками по 0,5 см.
- Разогреть сковороду, насыпать сахар, налить воды, добавить сок лимона.
- Постоянно помешивать до образования карамели.
- Выложить на сковороду дольки яблок, довести их до карамелизации, перевернув пару раз, присыпать сверху ещё щепоткой сахара.
- Налить коньяк и поджечь. Дать огню полностью прогореть, встряхивая сковороду, и сразу выключить нагрев. Яблоки готовы!
- 3. Теперь займёмся гусиной(утиной) печенью.
- Нарезать фуа-гра пластинами толщиной 1.5-2 см под углом 45 градусов.
- Накалить сковороду на большом огне и посыпать немного крупной солью.
- Обжарить фуа-гра с каждой стороны в течение 1 минуты на среднем огне.
- Выложить фуа-гра на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
- 4. Подача.
- На подогретую тарелку выложить кусочки карамелезированных яблок фламбе, сверху положить пару кусочков фуа-гра, полить яблочно-медово-соевым соусом и подавать.
- И не забудьте открыть бутылочку вина!)))
Источник