Фрикасе под крышечкой из ржаного теста
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- Сметана - 100 г
- Филе куриное - 300 г
- Бульон (куриный) - 300 мл
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь (средняя) - 1 шт
- Мука пшеничная|Мука - 3 ч. л.
- Фасоль стручковая - 70 г
- Орех мускатный (щепотка)
- Соевый соус (Kikkoman) - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Перец черный (щепотка, по вкусу)
- Мука пшеничная|Мука - 30 г
- Мука ржаная - 50 г
- Масло сливочное - 50 г
- Вода - 1,5 ст. л.
- Соль (щепотка)
Рецепт приготовления
- Порежьте куриное филе небольшими кусочками, на сильном огне в небольшом количестве растительного масла обжарьте до легкого зарумянивания. Переложите кусочки из сковороды вместе с бульоном, если он образовался во время приготовления.
- В той же сковороде обжарьте порезанные лук, фасоль и морковь. К обжаренным овощам переложите куриное филе, добавьте муку и обжаривайте на сильном огне при постоянном помешивании около 3 минут.
- Добавьте бульон, помешивая, доведите до кипения. Мука должна равномерно раствориться в бульоне, без сгустков, а бульон должен слегка загустеть.
- Добавьте сметану, соевый соус, перец и мускатный орех. Еще раз доведите смесь до кипения.
- Разложите фрикасе по трем небольшим жаропрочным мисочкам. Лучше всего, если формочка будет заполнена фрикасе до самого верха, тогда "крышечка" из теста получится идеально ровной. Дать остыть до комнатной температуры.
- Для песочного теста перетереть пальцами в крошку оба вида муки, щепотку соли и охлажденное сливочное масло. Долго месить не нужно, чтобы тесто получилось рассыпчатым.
- Добавить холодной воды столько, чтобы из теста можно было слепить комок, мне хватило 1,5 ст. л.. Завернуть тесто в пищевую пленку или пакет и убрать на 20 минут в холодильник. Такого количества песочного теста хватит ровно на 3 глубоких емкости с небольшим диаметром, если ваши формочки мелкие и широкие, теста наверняка понадобится больше.
- Отщипните небольшой кусок теста, остальное раскатайте тонким слоем. Яйцо взболтайте вилочкой до однородности. Края формочек с фрикасе смажьте яйцом, накройте каждую из них кусочком теста, на 1-2 см превышающим размер формочек, тщательно прижмите тесто к краям и ножом срежьте неровные края теста. Из отложенного кусочка теста вырежьте декоративные элементы по своему вкусу, украсьте ими поверхность "крышечки" и аккуратно проткните ее ножом в нескольких местах.
- Смажьте поверхность "крышечки" яйцом, поставьте в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 25 минут до зарумянивания.
Источник