Пряный рис под крышечкой из теста
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- рис Басмати в пакетиках для варки – 2 пакетика
- соль
- петрушка – 1 средний пучок
- шафран – щепотка
- укроп семена – 1 ст. л.
- сушеные грибы – 80 г
- масло сливочное – 25 г
- анис – 1 звездочка
- очищенные семечки подсолнечника или тмин
- масло сливочное – 1 ч. л.
- готовое слоеное тесто – 250 г
Рецепт приготовления
- Грибы вымыть и замочить в теплой кипяченой воде. Через 1 ч отбросить грибы на дуршлаг, а настой сохранить. Шафран развести в 3 ст. л. воды. Петрушку вымыть, обсушить, разобрать на листики и измельчить.
- Вскипятить 4 стакана воды вместе с анисом, кардамоном и семенами укропа. Добавить пакетики с рисом Басмати и варить до готовности, согласно инструкции на упаковке.
- Грибы крупно нарезать (небольшие можно оставить как есть). Разогреть в сотейнике сливочное масло, добавить грибы и обжаривать их на сильном огне примерно 1 мин.
- Раскрыть пакетики с рисом, высыпать рис в сотейник с грибами. Добавить зелень петрушки, шафрановый настой и соль по вкусу. Влить 4 ст. л. грибного настоя. Перемешать, готовить еще 2 мин.
- Выложить рисовую смесь в круглую форму для запекания. Разогреть духовку до 200 °С. Тесто раскатать в круг диаметром чуть больше диаметра формы, смазать сливочным маслом. Накрыть тестом форму с рисом, посыпать семечками. Выпекать 20 мин. КСТАТИ Рис, приготовленный вместе с грибами, получается несколько грязноватого цвета. Придать блюду красивый вид поможет настой шафрана. С ним рис приобретет золотистый оттенок.
Источник