Поморский рыбник и калитки из ржаного теста
Ингредиенты
- Мука ржаная - 2 стак.
- Соль (шепоть)
- Рыба
- Пюре картофельное (для калиток)
- Грибы (для калиток)
- Лук репчатый - 2 шт
Рецепт приготовления
- Рыбу (у меня 2 небольшие тушки сига) очистить от чешуи, выпотрошить, (голову можно не отрезать, но надо обязательно удалить жабры), снова тщательно промыть. Посолить, поперчить, чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком. По вкусу можно посыпать приправой для рыбы. Дать рыбке полежать полчасика-час. Лук нарезать кольцами или полукольцами.
- Муку просеять. Я еще добавила немного отрубей.
- Добавить жидкую составляющую, соль
- И замесить тесто. Завернуть в пленку и оставить вылежаться полчаса.
- Любые грибы нарезать, обжарить вместе с измельченным луком, добавить ложку сметаны и прогреть.
- Картошку сварить, отцедить, обсушить. Потолочь с добавлением сливочного масла и горячего молока.
- Для калиток тесто разделить на небольшие кусочки.
- Раскатать в кружочки,
- Положить по ст. л. начинки,
- Края лепешек приподнять и защипать фестончиками.
- Для рыбника тесто раскатать в прямоугольник толщиной 0,7 мм, центральную часть слегка посыпать сухарями или отрубями, выложить слой колечек репчатого лука.
- Сверху поместить рыбу и снова посыпать колечками лука.
- На лук выложить хлопья сливочного масла.
- Края теста со всех сторон поднять над рыбой и тщательно защипать. Смазать пирог сметаной и поместить в горячую духовку. Выпекать при 180-200*С в течение 40-45 минут.
- Готовый пирог обильно смазать растопленным маслом,
- Завернуть в промасленную бумагу,
- Затем в салфетку и в одеяло на 20-30 минут, чтобы корочка пирога отмякла, но сам он не остыл.
Источник