Форель запеченная с мелиссой и лаймом с гарниром из шариков риса
Время приготовления: 35 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Форель - 1,5 кг
- Лимон - 1 штука
- Лайм - 1 штука
- Розмарин - по вкусу
- Смесь перцев - по вкусу
- Рис - 2 стакана
- Укроп - 3 пучка
- Зеленый лук - 2 пучка
- Майонез - 4 столовые ложки
- Сыр брынза - 100 г
- Вода - 200 мл
- Соль - 3 чайные ложки
- Мелисса - 1 пучок
Рецепт приготовления
- Маринуем рыбу.
Рыбу вымыть, удалить жабры. Один лимон разрезать на две части, одну отчистить ножом от шкурки ( только от желтой цедры, белую мягкую часть можно оставить), порезать не очень мелко кубиками. Порезанный лимон, 2 чайные ложки розмарина, промолотую смесь перцев и соль по вкусу размолоть в блендере до получения однородной массы ( белые мягкие кусочки лимона могут остаться, но не очень большие) - Из второй половины лимона выдавить сок и пока оставить его.
- Брюхо рыбы изнутри хорошо промазать получившейся смесью ( хвост можно немного дорезать), закрепить брюхо зубочистками как можно ближе к разрезу, чтобы части брюха рыбы внутри плотно прилегали друг к другу. На чешую рыбы с одной стороны высыпать чайную ложку соли и растереть, также проделать с другой стороны. Засунуть рыбу в пакет, завязать, убрать в холодильник на час - полтора.
- Рисовые шарики.
Варить рис и снять с плиты за 5-7 минут до готовности, дать остыть. - Воду (100 мл), 3 чайные ложки майонеза, 50 грамм брынзы, 2 пучка зеленого лука и 2 пучка укропа (зелень порвать руками) перемолоть в блендере для получения однородной массы.
- Влить соус в остывший рис, размешать, слепить 12 плотных шариков.
- Рыба.
Удалить зубочистки, убрать излишки маринада, что бы не осталось белых кусочков лимона и розмарина стало в 2-3 раза меньше. - Мелиссу порвать на большие кусочки уложить в брюхо рыбы. Лайм порезать на кружки и кружки на четыре части уложить сверху мелиссы, на лайм еще немного мяты. Мелиссы должно быть не очень много, но ее должно быть достаточно.
- Протвень смазать маслом выложить рыбу, рисовые шарики. Так же для хрустящей корочки шариков, надо смазать их тонким слоем майонеза. Я оставляю каплю майонеза на каждом шарике и смазываю специальной кистью).
- В предварительно разогретую духовку до 170 градусов с нижним и верхним подогревом убрать рыбу с шариками на 30 – 35 минут.
- Через 15 минут после того, как вы засунули рыбы в духовку вытащить ее и смазать лимонным соком. Так можно проделывать несколько раз.
- Из оставшихся 50 грамм брынзы, ложки майонеза и пучка укропа делаем соус (зеленый лук не добавлять).
- Рыбу нарезать, подавать с двумя шариками риса, украсить соусом.
Источник