Флан со сливами и сметаной plum and soured cream flan
Количество персон: 1
Ингредиенты
- сливы - 575 г
- сметана - 275 мл
- сахар - 25 г
- желтки яичные - 3 шт.
- специи - ч. л.
- корица молотая - 1 ч. л.
- сахар демерара - 50 г
- корица молотая - 1 ст. л.
- мускатный орех - 1 ст. л.
- молотая гвоздика - 1 ч. л.
- кориандр молотый - 1 ч. л.
- имбирь молотый - 1 ч. л.
- мука - 175 г
- масло сливочное - 80 г
- соль - 1 щепотка
- вода - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Сначала займемся тестом. Сливочное масло необходимо комнатной температуры. Муку просейваем с солью в большую чашу (Делия советует сито поднимать как можно выше, так мука больше воздуха возьмет).Сливочное масло режем кубиками и добавляем к муке. Я еще добавила около 1 ст.л. сахара. Теперь кончиками пальцев втираем масло в муку. Чем быстрее Вы работаете, тем лучше. Песочное тесто не любит долгого замешивания. К получившейся крошке добавляем 2 ст.л. холодной воды. Быстро все перемешиваем (Делия работает ножом, режет и опять собирает тесто вместе. Я такой техникой не владею, поэтому все вместе собираю просто руками). При необходимости добавляем еще немного воды (я добавила около 1/2 ст.л.). Собираем тесто в шар, при этом стенки чаши должны остаться чистыми. Оборачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 30 минут. В это время подготовим начинку. Сливы разрезаем напополам и удаляем косточку. Взбиваем сметану с желтками, сахаром и смесью специй. Я добавила всего по хорошей щепотке - корицы, гвоздики, имбиря, кориандра и мускатного ореха. Достаем наше тесто и раскатываем его для формы диаметром 26 см (у меня была 24, но Вам советую брать 26см, чтобы начинка лучше поместилась). Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Сверху выливаем сметанную заливку. Выкладываем половинки слив, плоской стороной наверх. Отправляем в духовку 200 гр на 20 минут. Сахар демерара смешиваем с корицей. Достаем наш пирог и посыпаем его коричным сахаром. Выпекаем еще 20 минут. После этого увеличиваем температуру до 230гр и запекаем еще 5 минут - чтобы корочка закарамелизировалась. В этот ответственный момент далеко не уходим - следим, чтобы не подгорело. Вынимаем флан из духовки, остужаем его (у меня он провел полдня в холодильнике). Завариваем чай и подаем. Можно, например, со взбитыми сливками. Приятного аппетита)
Источник