Классический парижский флан flan pâtissier
![классический парижский флан flan pâtissier](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/63/klassicheskiy-parizhskiy-flan-flan-ptissier.jpg)
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 230-250 г вашего слоеного теста или готового слоеного теста
- 5 желтков
- 250 г белого сахара
- 50 г муки
- 50 г картофельного крахмала
- 1 л молока (комнатной температуры !)
- 250 мл сливок 33% (комнатной температуры !)
- 1 ванильный стручок (в крайнем случае, пакетик ванилина)
- цедра 1 лимона
- Форма для выпечки 24 см
Рецепт приготовления
- Духовку включим на 170 С. И займемся приготовлением крема... Желтки положить в кастрюльку с толстым днем и поставить на очень слабый огонь. Начать перемешивать желтки. Всыпать сахар, и продолжить перемешивать с желтками до полного растворения сахара. Яичная масса немного увеличится в объеме и приобретет гладкую структуру. Всыпать к желткам просеянную муку и картофельный крахмал. И снова как следует перемешать венчиком. Теперь вводим струйкой молоко комнатной температуры..., и следом - сливки. Все время мешаем крем. ... Надрезать кончиком ножа ванильный стручок и достать семена. Положить семена и сам стручок в крем. Добавить тертую цедру лимона... Крем, постоянно помешивая, довести до кипения (все время на слабом огне!) и проварить минут 10-15 до загустения и приобретения плотной гладкой консистенции. Готовый крем отставить ненадолго в сторону. Перейдем к основанию флана... Для этого взять пласт готового слоеного теста (или своего домашнего...), выложить им форму диаметром 24 см (если используете готовое тесто, то вместе с пекарской бумагой, используя свое слоенное тесто, смазать форму маслом и присыпать мукой). Сформировать достаточно высокий бортик, так как крема будет много! Наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздулось сильно при выпечке. Осталось переложить осторожно крем в форму и поставить в духовку запекаться примерно на 1 час (50 мин). При выпечке верх флана зарумяниться - это нормально, главное смотреть, чтобы он, конечно, не сгорел! )) Готовый флан остудить и поставить охлаждаться в холодильник не менее, чем на 1 час. После его и резать будет проще... )) Готовый флан можно посыпать сверху сахарной пудрой! Bon appétit!!! )) СОВЕТ: Хранить флан можно 3-4 дня в холодильнике, прикрыв его пищевой пленкой, чтобы он не впитал посторонние запахи... А можно разрезать флан на порционные кусочки и заморозить в морозильной камере. Затем при необходимости разморозить, переставив в холодильник. И еще, при желании, в крем можно добавить кусочки, "капли" шоколада (предварительно обваляв их в муке...), а вот ваниль лучше все-таки постараться использовать натуральную, в стручке... ))
Источник