Финская сдобная плетенка пулла
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 350 г
- Молоко - 125 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Соль - 0.5 ч. л.
- Кардамон (порошка) - 1.5 ч. л.
- Изюм - 1 ст. л.
- Миндаль (дробленый) - 2 ст. л.
- Сахарная пудра (для посыпки) - 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- Приготовим необходимые продукты
- Изюм промываем, заливаем кипятком на 10 минут, отцеживаем, обсушиваем салфетками и смешиваем со столовой ложкой муки
- Готовим тесто. Я использовала сухие быстродействующие дрожжи. В глубокой миске интенсивно смешиваем соль, сахар, кардамон, 1 яйцо с теплым молоком. Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами. Всыпаем муку с дрожжами в яично-молочную смесь, перемешивая ложкой. Добавляем растопленное и чуть теплое сливочное масло. Вымешиваем тесто руками минут 8-10, до тех пор, пока оно не перестаёт липнуть к рукам. Добавляем изюм и хорошо вымешиваем на столе. Тесто получается достаточно упругое. Возвращаем тесто в миску, накрываем пленкой или чуть влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на полтора часа. Вот такое получаем тесто.
- Делим тесто на 3 жгута
- Жгуты заплетаем косой. Накрываем и оставляем на час. Включаем духовку на разогрев до 190 -200 град. С
- Плетенка через час
- Смазываем плетенку разболтанным яйцом, посыпаем сахаром и дробленым миндалем, перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и отправляем в разогретую духовку.
- Выпекаем 25-30 минут до насыщенного золотистого цвета. Вынимаем из духовки и перекладываем на решетку для остывания, минут на 30.
- Теплую плетенку щедро засыпаем сахарной пудрой.
- ГОТОВО! С молоком, чаем, кофе - просто замечательно! Угощайтесь!
Источник