Филе миньон с луково брусничным соусом
Ингредиенты
- Говядина (вырезка) - 800 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Сливки (10-20%) - 180 мл
- Соус (брусничный d'arbo ) - 2-3 ст. л.
- Бекон (по количеству миньонов)
- Специи (соль, перец)
- Масло сливочное - 20 г
Рецепт приготовления
- Для приготовления этого блюда понадобится хорошая говяжья вырезка. Я купила глазную мышцу. А также нам понадобится лук, бекон и брусничный соус d'arbo. На фото не хватает сливок.
- Лук нарезать кольцами очень тонко.
- Вырезку* обмыть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать на стейки толщиной 4 см. *Достаньте вырезку из холодильника заранее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры, таким образом мясо не получит сильный шок от прикосновения к раскаленной сковороде и выделит меньше сока.
- Каждый стейк оберните полоской бекона. У меня бекон был широкий, но короткий, поэтому я каждую ленту разрезала вдоль на 2 части и обернула внахлест дважды.
- Плотно обвяжите* кулинарной нитью каждый миньон, закрепляя бекон и придавая стейку округлую форму. *Затягивайте нить плотнее, миньоны немного сожмутся при жарке.
- Разогрейте сковороду-гриль*, каждый миньон смажьте оливковым маслом и припечатайте стейк к сковороде. Огонь немного уменьшите и жарьте миньоны по 5 минут с каждой стороны. Некоторое время нужно будет прижимать мясо лопаткой, чтобы оно прихватилось. *Если у вас нет сковороды-гриль, воспользуйтесь обычной сковородой.
- Таким же образом поступаем и с другой стороной. Если вы любите мясо с кровью, уменьшите время прожарки до 3-4 минут с каждой стороны, мясо будет сочнее и розовое на срезе. Когда мясо прожарится, посолите и поперчите его. Не делайте этого до того, как на мясе образуется корочка, иначе стейки потеряют всю свою сочность.
- Щипцами берите каждый кусочек и быстро обжаривайте мясо по бокам, там где бекон.
- Уберите мясо на теплую тарелку, снимите нитки, накройте его фольгой и приступайте к соусу. Растопите на сковороде 20 г сливочного масла и обжарьте лук до появления приятной золотистости, уменьшите огонь и влейте сливки.
- Быстро перемешайте и добавьте брусничный соус.
- Перемешайте и сразу снимайте с огня, поскольку соус очень быстро густеет.
Источник