Фаршированная курочка райская пташка с картофельным гарниром
Время приготовления: 90 мин.
Ингредиенты
- Курица (крупная) - 1 шт
- Баклажан - 1 шт
- Перец болгарский - 1 шт
- Кабачок - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Шампиньоны - 10 шт
- Орехи кедровые - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное
- Специи
- Сметана - 2 ст. л.
- Аджика - 2 ч. л.
- Картофель (мелкий) - 1 кг
- Чеснок - 3 зуб.
Рецепт приготовления
- Курочку промыть и снять с нее кожу, оставляя только крылышки. Для того, чтобы снять кожу с курицы, нужно положить ее грудкой вверх, отрезать хвостик и аккуратно потихоньку руками отделять кожу от мяса, иногда помогая острым ножиком. Затем, переворачиваем курочку спинкой вверх и начинаем отделять кожу от спинки. Самое трудное место – это спинка курицы. Кожа здесь очень тонкая, легко рвущаяся, особенно, начиная от тазобедренных костей и ниже к хвосту. Лучше всего помогать себе острым маленьким ножом, но так, чтобы лезвие ножа скользило ( скребло ) по хребту, по костям и не касалось кожи. Как бы помаленьку очищать кости от того, что на них. Т.е., если и есть какое-нибудь мясо между кожей и костями в этом месте, то надо стараться, чтобы мясо осталось на коже, а не на костях. Далее по кругу отделяем мясо от кожи, стаскивая его, как чулок. Ножки и крылышки обрезаем по суставам. Когда кожицу снимем, вывернуть и аккуратно извлечь оставшиеся ножки и перерубить кость у основания, только аккуратно, чтоб не повредить кожу. Если вдруг это случится, то сколоть зубочисткой или зашить нитками.
- Вот такой результат должен получиться. Шейку заколоть зубочисткой или зашить, чтоб фарш не вылизал.
- Срезать мясо с костей и нарезать мелким кубиком или перекрутить на мясорубке с крупным ножом.
- Нарезать кубиком баклажан, посолить и дать постоять минут 15-20, чтоб вышла горечь. Затем обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Болгарский перец очистить от семян и прожилок, нарезать кубиком. Кабачок порезать небольшим кубиком. И добавить все к баклажанам, обжарить.
- Очищенный репчатый лук нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Шляпки шампиньона очистить от кожицы и нарезать тоненькими колечками.
- Обжарить на растительном масле до золотистого состояния.
- Кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковородке.
- Соединить мясо курицы, обжаренные овощи, шампиньоны и кедровый орех, добавить яйцо, соль, перец, приправы по вкусу. Все хорошенько перемешать.
- Нафаршировать плотно кожицу начинкой, заколоть зубочисткой или зашить ниткой. Сметану смешать с аджикой, посолить и обмазать этой смесью курочку. Жарить в духовке при температуре 180-200 градусов около 1 часа.
- Тем временем отварить, желательно мелкий, картофель в мундире. Остудить и очистить от кожицы.
- В глубокой сковороде (у меня вог) разогреть растительное масло, добавить измельченный чеснок, слегка обжарить и высыпать туда картофель. Посыпать обильно приправами (сушёный укроп, петрушка, перец черный, орегано, базилик, тимьян или лучше взять приправу-смесь трав), посолить. И постоянно помешивая обжарить картофель со всех сторон до золотистой корочки.
Источник