Рагу из баранины с зернами граната и картофельным гарниром
Количество персон: 2
Ингредиенты
- 400 г филе баранины (кострец)
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 1 красная луковица
- 200 г помидоров
- 1 большой баклажан
- 2 граната
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. сливочного масла
- пучок свежего тимьяна
- 1 ст.л.муки
- 250 мл сухого белого вина
- 400 г картофеля (некрупного)
- 2 яйца
- 125 г сливок
- соль, перец
Рецепт приготовления
- С баранины удалить жир и нарезать кубиками средней величины. Очистить и вымыть морковь и стебли сельдерея, нарезать кубиками. Баклажан помыть и тоже нарезать. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Гранаты разрезать пополам и вынуть зёрна. Помидоры ненадолго опустить в кипяток, потом обдать холодной водой, снять кожицу, удалить семена и нарезать кубиками. Все овощи, кроме помидоров и зёрен граната, потушить на сковороде с маслом, приправив солью, перцем и листьями тимьяна. Филе баранины поджарить в сотейнике до румяной корочки, посолить и поперчить. Потом добавить муку, перемешать и залить белым вином, довести до кипения. Переложить мясо в огнеупорное блюдо, добавить тушёные овощи и помидоры и томить в духовке при низкой t (150*С) около 2 часов. При необходимости добавить ещё вина.Когда мясо будет готово, добавить в него зёрна граната. Пока томится мясо, картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Керамическую форму для запекания смазать маслом, уложить в неё картофельные ломтики, посолить и поперчить, залить взбитыми со сливками яйцами и присыпать тёртым маслом. Я взяла не одну большую форму, а маленькие, порционные, поэтому не пришлось потом нарезать гарнир. Поставить на 40 мин. в духовку, разогретую до 180*С. P.S. Вот это последнее указание поставило меня в тупик...Ведь в духовке томится баранина при t 150*C, а я не на кухне ресторана и духовка у меня одна. Пришлось накрыть мясо фольгой и увеличить t, но поскольку формочки с картошкой у меня небольшие, гарнир был готов минут через 25-30. Для себя сделала вывод, что вполне можно готовить это блюдо на маленьком огне в сотейнике, тогда и духовка для картошки будет свободна. И ещё мне непонятно использование белого вина к баранине. Мне кажется, что в красном получается гораздо ароматнее, но рецепт "авторский" и я ему следовала.
Источник