Утка с пряностями и сухофруктами
Время приготовления: 140 мин.
Ингредиенты
- Горчица (либо васаби) - 1 ч. л.
- Соевый соус - 50 мл
- Куркума - 1 ч. л.
- Зира - 1 ч. л.
- Корица (палочки) - 3 шт
- Вино белое сухое - 200 мл
- Чеснок (головки молодого чеснока. Старого поменьше) - 2 шт
- Лук репчатый (либо шалот) - 300 г
- Чернослив - 75 г
- Курага - 75 г
- Мед - 2 ст. л.
- Яблоко (кислые, по желанию) - 4 шт
- Масло оливковое - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Для начала приготовим маринад для утки. Травки я взяла сушеные по своему вкусу - майоран, орегано и розмарин. Мед жидкий.
- В соевый соус добавляем оливковое масло, мед, травки и горчицу (у меня васаби).
- Намазываем нашу уточку снаружи и изнутри, оставляем мариноваться часа на два. Через два часа накалываем кожу утки ножом и ставим в разогретую до 180 град. духовку запекаться на 20 мин. грудкой вверх.
- Лук крупно порубить, чеснок почистить и оставить целыми дольками; если в форме с уткой образовалось много жира, слейте, оставив всего см 2.
- Положите в форму зиру, корицу, куркуму, лук, чеснок и яблоки, нарезанные четвертинками (яблоки можно не класть, тогда количество сухофруктов увеличьте вдвое). Мой муж не представляет утку без яблок, поэтому мы готовим только с ними. Все слегка перемешайте, чтобы покрылись тонким слоем жира.
- Влейте вино, плотно закройте форму фольгой, чтобы было место для образования пара. И верните в духовку. Если у вас утка целой тушкой, то примерно часа на два. Если же вы ее разрезали сразу порционными кусками, то запекайте не больше часа.
- Когда утка готова, снимите фольгу.
- И допеките утку под грилем до образования румяной корочки.
- Подавайте утку с рисом, кус-кусом, выложив на него яблоки и сухофрукты, полив соусом. У нас сегодня на гарнир широкая рисовая лапша.
Источник