Утиная грудка с инжирным чатни и рисом
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Рис (Индика от Мистраль) - 2 пакет.
- Инжир (5 шт.) - 200 г
- Лук красный - 1/4 шт
- Яблоко (зеленое, кислое) - 1/4 шт
- Масло растительное (для чатни) - 1 ст. л.
- Кардамон (в чатни) - 3 шт
- Корица (молотая ) - 1/4 ч. л.
- Имбирь (сухой, молотый. ) - 1/4 ч. л.
- Перец чили (молотый) - 1/4 ч. л.
- Уксус (яблочный, в чатни) - 30 мл
- Сахар (в чатни) - 30 г
- Розмарин (веточка в чатни) - 1 шт
- Орех мускатный (щепотка)
Рецепт приготовления
- На коже утиной грудки осторожно сделать крестообразные надрезы, прорезая кожу и жир, но не рассекая мясо, натереть солью и черным перцем. 2 пакетика риса сварить по инструкции на упаковке. Я выбрала сорт Индика от Мистраль, этот рис всегда останется рассыпчатым и не разварится. В сковороде без масла обжарить грудки кожей вниз на среднем огне 8-10 минут до зажаристой корочки, перевернуть и готовить на малом огне еще 8 минут. Для полной прожарки убрать грудки в разогретую духовку еще на 5 минут ( я не убирала). Готовые грудки переложить в миску и накрыть фольгой до подачи.
- Лук, яблоко и инжир мелко нарезать. Семена из 3-х коробочек кардамона растолочь в порошок. Приготовить все специи - корицу, имбирь, кардамон, щепотку перца чили и веточку розмарина, мускатный орех потереть.
- В сковороде (с антипригарным покрытием) разогреть ложку масла и пассеровать лук до легкой мягкости, всыпать все специи (корицу, имбирь, кардамон, по щепотке мускатного ореха и чили) и прогреть до появления аромата. Всыпать соль, сахар и сразу влить яблочный уксус, прогреть до растворения сахара и добавить инжир и яблоко, розмарин. На малом огне уваривать чатни до нужной густоты, мне понадобилось 15-20 минут, пробуя отрегулировать вкус (но я лишь убавила сахар, т. к. инжир был очень сладкий, в остальном вкус идеальный!). В конце приготовления ветку розмарина удалить.
- Сервировать нарезанную на ломтики грудку с рисом и соусом, Можно украсить свежим инжиром.
Источник