Утиная грудка по португальски
Время приготовления: 105 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- 1 потрошеная утка весом 2,5–3 кг
- 4 крупных апельсина плюс еще 1 маленький, по желанию
- 2 стакана куриного или утиного бульона
- 3 ст. л. апельсинового ликера
- 2 ст. л. португальского портвейна
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 3 ст. л. хорошего винного уксуса, можно бальзамического
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления
- Снимите кожуру с апельсинов, срежьте большую часть белого слоя, кожуру нарежьте тонкими полосками. Залейте их холодной водой, доведите до кипения и варите 20 мин. Откиньте на сито.
- Из 2 апельсинов выжмите сок. У оставшихся целых апельсиновых долек удалите пленки, сбрызните дольки несколькими каплями уксуса, положите в холодильник до подачи.
- Проверьте, не осталось ли в утиной коже «корешков» от перьев, если есть, удалите. Промойте утку и обсушите снаружи и внутри бумажными полотенцами.
- Натрите утку изнутри солью и перцем, положите внутрь 1/3 полосок кожуры апельсина. При желании добавьте в брюшко утки целый апельсин, предварительно хорошо вымыв его щеткой. Положите утку на установленную в противень решетку грудкой вверх и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Убавьте температуру духовки до 175 °С и переверните утку. Жарьте еще 30 мин.
- Переверните утку и готовьте еще 20 мин. Опять переверните утку, посолите и жарьте еще 15 мин.
- Пока утка жарится, влейте уксус в кастрюльку, добавьте апельсиновый сок и сахар, на среднем огне варите 5 мин. Влейте 1/2 стакана бульона и увеличьте огонь до максимального. Помешивая, варите 1 мин.
- Добавьте оставшийся бульон, портвейн и апельсиновую кожуру. Варите 4 мин. Влейте апельсиновый ликер, доведите до кипения и снимите с огня.
- Перед подачей положите в соус размягченное сливочное масло. Полейте готовую утку соусом, предварительно уложив ее на подогретое блюдо,и украсьте дольками апельсина.
Источник