Тыквенный суп с карри и нутом на кокосовом молоке
Ингредиенты
- тыква – 500 гр
- горох нут сухой – 0,5 стакана
- морковь – 1 шт
- лук репчатый – 2 шт
- чеснок – 1-2 дольки
- перец чили молотый – 1-1,5 ч. ложки (по вкусу)
- приправа карри для овощей – 1 ч. ложка
- куркума – 1 ч. ложка
- сушеные листья карри (если есть) – 8-10 шт
- имбирь молотый – 0,5 ч. ложки
- масло растительное – 3 ст. ложки
- молоко кокосовое или сливки – 200 мл
- томатный соус – 3 ст. ложки
- вода или отвар нута – 1,5 стакана
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
- На несколько часов или на ночь сухой горох нут заливаем водой, предварительно промыв два-три раза и удалив поврежденные горошины. После замачивания воду заменяем чистой, варим нут в несоленой воде до готовности, по времени это займет один-два часа. Готовый горох станет мягким, но не разварится. Готовим специи по списку. Если вы не относитесь к «огнеедам», уменьшайте количество перца чили, т.к. карри получится довольно острым. Тыкву очищаем от корки, мягкую серединку с семечками вырезаем. Режем тыкву крупными кусками. Морковь тоже режем крупно, кружочками или половинками, а лук и чеснок режем мелкими кубиками. Масло прогреваем, высыпаем лук. Помешивая, на огне сильнее среднего обжариваем лук, чуть подрумянивая его. Когда примерно половина лука зарумянится, высыпаем в масло все специи. Сразу же перемешиваем, огонь уменьшаем. Помешивая деревянной лопаткой, прогреваем специи полминуты. Добавляем морковь и листья карри. Снова перемешиваем, тушим морковь две-три минуты. Высыпаем в кастрюлю куски тыквы. Смешиваем с маслом, специями и овощами. Прогреваем пока верхний слой тыквы не размягчится (минут пять). Вливаем кипяток, доводим до кипения и тушим овощи под крышкой 10 минут почти до готовности тыквы. Добавляем вареный нут, смешиваем его с остальными ингредиентами. Подсаливаем по вкусу. Накрываем и готовим еще 10 минут до полной готовности тыквы. Вода должна выпариться наполовину, а оставшаяся жидкость загустеть. Вливаем в тыквенный карри-суп томатный соус или протертые помидоры. Увеличиваем огонь, тушим несколько минут чтобы у подливки появился кисловатый привкус. Потом, при добавлении кокосового молока, вкус выправится и будет насыщенным, чуть сладковатым, в меру острым, с кислинкой томатов. Если у вас кокосовое молоко в банке, обязательно взболтайте перед тем, как открывать его. Если сделали из тертой кокосовой мякоти, размешайте. Молоко расслаивается, перед использованием его перемешивают или взбалтывают. Вливаем кокосовое молоко, размешиваем карри. Кидаем палочку корицы, разломанную на куски. Уменьшаем огонь до самого тихого. Крышкой не накрываем. Готовим 10-15 минут, пока карри не загустеет и не приобретет насыщенный сливочно-острый вкус. Обычно к карри подают пресный рис, его нужно сварить заранее и подать на большом плоском блюде. Если готовите без риса, то подавайте карри из тыквы в глубоких пиалах. Дополнить можно пресными лепешками из нутовой муки. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник