Тыквенный пирог софи
Ингредиенты
- Масло сливочное - 150 г
- Мука пшеничная|Мука - 300 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Желток яичный - 1 шт
- Вода (ледяная) - 4 ст. л.
- Тыква (уже очищенная) - 800 г
- Изюм - 100 г
- Сахар - 100 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сок лимонный - 1 ч. л.
- Цедра лимона (с одного лимона)
- Корица - 1/3 ч. л.
- Крахмал картофельный - 2 ст. л.
- Сахарная пудра
Рецепт приготовления
- Количество продуктов рассчитано на форму диаметром 24-25 см. В этот раз я пекла в меньшей форме диаметром 22 см и взяла две третьих от нормы продуктов. Получился небольшой пирожок. Сначала делаем тесто. Масло (прямо из холодильника) нарезаем кубиками и кладем в миску. Всыпаем сахар, соль, половину муки, вливаем воду и желток. Все быстро рубим большим ножом.
- Затем высыпаем вторую половину муки и тискаем руками до тех пор, пока не получим однородную массу-она достаточно рассыпчатая. Сгребаем в шар (не вымешиваем!!), кладем в миску, заматываем пленкой и убираем в холодильник.
- Теперь начинка. Тыкву режем крупными кубиками и варим в небольшом количестве воды или на пару. Я варю в пароварочной вставке мультиварки 20 минут.
- Пока тыква варится, подготавливаем остальные ингредиенты: изюм заливаем горячей водой; натираем лимонную цедру; яйца делим на белки и желтки; сахар, корицу и крахмал отмеряем и ставим поблизости. Я еще добавила в начинку серединки от яблок, которые остались от запекания. Духовку включаем на 180 градусов. Сваренную тыкву измельчаем вместе с яблоками в блендере или вручную в однородное пюре. Ставим охлаждаться. С изюма сливаем воду и расстилаем его на бумажном полотенце для просушки или просто откидываем на сито. Охлажденное тыквенное пюре выкладываем в миску, туда же высыпаем изюм и лимонную цедру. Желтки взбиваем с сахаром и корицей до однородной пенистой массы ( я это делаю ручным венчиком), выливаем в пюре. Добавляем крахмал, перемешиваем. Белки взбиваем любимым венчиком с лимонным соком до пены и осторожно вмешиваем в начинку.
- Достаем из холодильника тесто, ручками распределяем его по форме, делая бортики высотой пять см.
- Выливаем на тесто начинку, подравниваем края, и ставим все это это дело, благословясь, в разогретую духовку.
- Выпекаем час пятнадцать минут. Небольшой пирог у меня испекся за 45 минут. Но вы, конечно, смотрите по своей духовке. Края должны подрумяниться, а серединка хорошо загустеть.
- А после этого пирог вынимаем, глотаем слюнки и... ставим остужаться! Часика на три. И только потом щедро посыпаем сахарной пудрой.
Источник