Тыквенный пирог с творогом и грушами
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Тыква - 80 г
- Мука пшеничная|Мука - 180 г
- Сахар - 60 г
- Корица - 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Смалец (или масло) - 100 г
- Творог - 500 г
- Сахарная пудра - 120 г
- Мука миндальная - 40 г
- Ванильный сахар - 20 г
- Апельсин - 0,5 шт
- Тыква - 120 г
- Груша (в зависимости от размера) - 6 шт
- Брусника (вяленая) - 60 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар коричневый - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Тыкву натереть на мелкой терке. Просеянную муку смешать с сахаром и корицей. Добавить яйцо и жир, замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
- Сделаю отступление по поводу использования жира. Кто знаком с рецептом Творожных пирогов http://www.povarenok .ru/recipes/show/117 274/, тот знает, что тесто на смальце удивительно нежное и вкусное. Всем рекомендую попробовать сделать тесто на смальце, но кто сомневается, может использовать привычное сливочное масло или маргарин для выпечки.
- Пока тесто отдыхает, бруснику вымыть и залить кипятком на 5-10 минут, затем откинуть ягоды на сито. Снять цедру с половины апельсина (если нет апельсина, можно использовать лимон), приготовить миндальную муку (если нет готовой, то миндаль нужно немного обжарить и смолоть в кофемолке).
- Тесто достать из холодильника, разделить на две части. Дно разъемной формы для торта (диаметр моей формы 23 см) застелить бумагой для выпечки. Половину теста распределить по дну формы и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут.
- Готовим начинку. Смешать творог (мягкий, без комочков), сахарную пудру и ванильный сахар, яйцо, миндальную муку, цедру апельсина или лимона и тыкву, натертую на мелкой терке. Попробуйте на сахар, в случае необходимости добавьте еще по вкусу.
- Груши очистить, отстранить серединку, нарезать на дольки, чтобы они не потемнели покапать соком лимона. Груши должны быть достаточно спелыми и мягкими. Дольки твердых и не очень сладких груш нужно будет пару минут поварить в сахарном сиропе, не допуская, чтобы они разварились. Вместо груш можно использовать и яблоки.
- Достать форму из духовки, немного остудить. Из второй половины теста сделать бортики для пирога. Вылить внутрь начинку.
- Дольки груш разложить по поверхности выпуклой стороной наверх, немного утопив нижнюю тонкую часть дольки в начинку. Посыпать коричневым сахаром (можно использовать и обычный сахар, но, как известно, коричневый дает карамельный привкус).
- Всерху высыпать бруснику. Форму с пирогом поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Готовый пирог остудить в форме, потом вынуть из формы.
- Пирог получается большой, красивый, с богатым вкусом.
- Приятного аппетита!
Источник