Тыквенные ньокки с грецкими орехами и розмарином
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 400 г тыквы
- 400 г картофеля с красной кожурой
- 1 яичный желток
- 150 г пшеничной муки
- мускатный орех
- соль
- 1 щедрая горсть ядер грецких орехов
- 3 веточки розмарина
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки оливкового масла
Рецепт приготовления
- Вымыть и очистить небольшую тыкву сладких сортов, например, хоккайдо или мускатную. Нарезать мякоть кубиками, выложить в смазанную маслом огнеупорную посуду. В разогретой до 200*С духовке запекать на верхнем уровне до готовности, т.е. пока она не станет мягкой и слегка подсушенной. Время зависит от сорта тыквы и составляет 25-40 мин. Можно пару раз перемешать. Преимущества приготовления в духовке по сравнению с отвариванием в том, что тыква потеряет часть влаги и муки потребуется меньше. В это время либо запечь в фольге, либо сварить неочищенный картофель. С готового картофеля удалить кожуру и горячим пропустить его через пресс. Размягчённую тыкву также пюрировать с помощью пресса или в блендере (это удобнее). Соединить оба пюре, добавить желток, щепотку мускатного ореха, соль и муку. Вымесить массу, подсыпая муку, до гладкого теста. Оно не должно быть липким, но и не переусердствуйте с мукой. Из полученного теста сделать колбаски в 1,5 см диаметром и нарезать их на цилиндры по 2 см. Прокатать каждый кусочек теста по тыльной стороне вилки, слегка надавливая на него большим пальцем, от основания зубцов к острию. Не забывайте слегка обваливать кусочек в муке, чтобы не прилип к вилке. Получится как бы свёрнутый пласт теста с ребристой поверхностью снаружи. Это самая утомительная часть приготовления блюда. Можно оставить ньокки в виде цилиндров, можно сплющить их вилкой и тогда получатся шайбочки с одной ребристой стороной, можно скатать шарики и большим и указательным пальцами сжать каждый с двух сторон. Хороши все варианты. Вот так они выглядят в моём исполнении. Розмарин помыть, обсушить и снять листочки со стеблей. В маленьком сотейнике разогреть оливковое масло, добавить сливочное, а затем розмарин и грецкие орехи. Готовить на маленьком огне осторожно помешивая 2-3 мин. Ньокки бросить в кипящую подсоленную воду и, как только они всплывут, вынуть шумовкой на блюдо. Полить сверху горячим маслом с орехами и розмарином.Можно ещё дополнить натёртым мускатным орехом.
Источник