Тыквенные булочки с семолиной и цельнозерновыми хлопьями
Время приготовления: 500 мин.Количество персон: 40
Ингредиенты
- Тыква - 350 г
- Закваска (пшеничная, жидкая) - 250 г
- Хлопья злаковые (7 злаков от Мистраль) - 2 горст.
- Семолина (Мистраль) - 150 г
- Сахар тростниковый (Мистраль) - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Тыкву почистить и нарезать. Тушить с 3 ложками воды до мягкости.
- Сделать пюре. Можно использовать блендер, сито или вилку, здесь однородность не имеет значения, все волокна "разойдутся" впоследствии. Получится 250 граммов пюре.
- Добавить к теплому пюре закваску. Если вы еще не завели в хозяйстве этого полезного зверя, сделайте "затвор" из 1,5 ложки дрожжей, 150 г воды и 100 г муки.
- Размешайте
- Добавьте 350 г воды и 200 г муки
- Хорошо перемешайте. Накройте опару пленкой и отправьте в теплое место выбраживать на 2 часа. По времени могут быть индивидуальные особенности, которые зависят от силы закваски, температуры, поэтому ориентируйтесь на внешний вид теста, свой опыт и интуицию )))
- Созревшая молодая опара поднялась, пропитана пузырьками воздуха, вкусно пахнет!
- Добавьте сахар, соль,
- Муку (просеянную!), 2 горсти хлопьев. Немного перемешайте.
- Добавьте семолину, перемешайте. Перед вымешиванием тесто постоит минут 5, чтобы клейковина набухла.
- Замес теста 10 минут. Выбраживание в теплом влажном месте 2 часа.
- Готовое тесто поднялось.
- Обминка (растягиваем и складываем тесто несколько раз). Отдых 15 минут. В это время сделайте смесь для формовки из горсти семолины и горсти муки.
- От теста отщипываем кусочек, делаем лепешечку.
- Формируем булочку, заворачивая края к центру, как бы натягивая тесто.
- Переворачиваем, подправляем форму.
- Укладываем красавиц на смазанный противень и отправляем на расстойку в теплое влажное место. Я накрываю пакетом и ставлю на теплый пол в ванной.
- За 2 часа наши подружки поправились. Делаем им надрезы и в разогретую до 220 град. духовку на самый верх! В первые минуты выпечки важно создать пар. Я плескаю немного воды на раскаленные стенки духовки и быстро закрываю дверцу.
- Через 20-25 минут булочки готовы! Из этого количества теста получится около 40 булочек. Если вы не хотите делать так много булочек, то можете сделать что-нибудь еще, например, багет!
- Раскатайте тесто в овал.
- Сверните рулетом. Расстаивайте и выпекайте на бумаге, смазанной и присыпанной семолиной с мукой швом вниз.
- А это для любителей хрустящих горбушек! Работайте ножницами под углом 45 градусов. Руками расправляйте колоски в стороны.
- И еще на маленький хлебушек осталось...
Источник