Морковный хумус с цельнозерновыми хлебцами
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 120 г
- Сахар коричневый (Демерара тростниковый Мистраль) - 1 ч. л.
- Кунжут - 2 ст. л.
- Масло подсолнечное (и еще немного) - 2 ст. л.
- Вода (питьевая) - 100 мл
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Нут (от Мистраль) - 300 г
- Морковь (крупная, вареная) - 1 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Кунжут - 2 ст. л.
- Кориандр (молотый) - 1 ч. л.
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Масло оливковое - 4 ст. л.
- Соль - 1 щепот.
- Перец черный (молотый) - 1 щепот.
Рецепт приготовления
- Нут замочить в холодной воде на 12 часов, периодически меняя воду или поставить емкость с нутом в холодильник, во избежание закисания воды.
- Откинуть на дуршлаг, положить в кастрюлю, залить большим количеством холодной воды, довести до кипения и варить 2 часа при небольшом кипении.
- Чеснок (если Вы его добавляете, я готовлю хумус к завтракам, поэтому чеснок не всегда использую) и лук измельчить. Обжарить с добавлением небольшого количества оливкового масла.
- Семена кунжута обжарить на сухой сковороде 30-60 секунд.
- Пересыпать их в ступку и растереть пестиком с солью (аромат халвы витает по кухне)
- Готовый нут откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь. Поместить в блендер, перемолоть в крошку.
- Добавить отварную, порезанную кусочками морковь, лук с чесноком, кориандр, лимонный сок и кунжут, соль и молотый перец, взбить до однородной массы. Продолжая взбивать добавить оливковое масло, добиваясь нужной консистенции.
- Цельнозерновые хлопья измельчить в блендере
- Отмерить нужное количество сахарного песка
- Смешать пшеничную муку, молотые хлопья, разрыхлитель, сахар, добавить воду и растительное масло, замесить вязкое...
- ..., липнущее к рукам тесто.
- Рабочую поверхность и скалку смазать растительным маслом. Раскатать тесто в пласт толщиной не более 2-3мм
- Разрезать ножом на квадраты или прямоугольники
- Переложить заготовки для хлебцев на противень, застеленный бумагой для выпечки. Наколоть их вилкой. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
- В центр стола поставить хумус. Подавать с хлебцами, питой, гренками... Кому что нравится...
Источник