Тыквенные булочки с апельсиновой пропиткой
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 14
Ингредиенты
- мука 1 сорт - 550 г
- творог 5% - 250 г
- тыквенное пюре - 200 г
- апельсиновая цедра - 1 ст. л.
- сахар - 100 г
- соль - 1 щепотка
- сливочное масло - 125 г
- дрожжи сухие - 5 г
- яйца куриные - 2 шт.
- апельсиновый сок - 50 мл
- сахарная пудра - 7 ст. л.
Рецепт приготовления
- Для начала сделаем тыквенное пюре, я не процеживала, чтобы убрать лишнюю жидкость, в этом рецепте это не предполагалось. Этот момент тоже для меня был новым. Творог перетираем через сито. В миску с творогом всыпаем сахар. Туда добавляем 2 яйца. Взбиваем все вместе: творог, сахар, яйца. К творожной массе добавляем тыквенное пюре и тщательно смешиваем. С апельсина снимаем с помощью терки цедру, только оранжевую ее часть, белая горчит. Цедру добавляем к творожной тыквенной массе, смешиваем. Наша сдобная часть булочек готова. В другую миску просеваем муку, добавляем сухие дрожжи и щепотку соли. Теперь в эту же миску с мукой добавляем нашу сдобную творожной-тыквенную массу и начинаем замешивать, пока можно ложкой, если есть машина для замеса, то отлично. Сливочное масло растопила и остудили, в тесте делаем лунку и вливаем туда масло. И на этой стадии замешиваем уже руками, опять же, если у вас есть машина для замеса теста, то вам повезло. Тесто надо замешивать не менее 15 минут. У меня машины пока нет, я месила руками. Тесто липкое, месишь, а миска подпрыгиваем, потому что тесто тянется за руками, а миска за тестом. Упорно продолжала месить 15 минут, иногда смазывая руки растительным маслом. Все вымесила, состояние теста все равно у меня было липкое, в таком виде я его оставляю. Затягиваю миску пленкой и ставлю в теплое место. Это важно! На 1 час! Через час тесто увеличилось. На этой стадии я присыпаю рабочую доску мукой, постепенно добавляя где-то 5 щепоток муки, не горсть, а щепотка, у меня она равна примерно десертной ложке муки. И начинаю обминать липкое тесто в этом небольшом количестве муки. Тесто все равно умудряется прилипать к руками немного, но добавлять больше муки нельзя, булочки выйдут другой консистенции. И снова оставляем тесто на 1 час в теплом, тихом месте. Через этот второй час тесто отлично поднимется, несмотря на большую его сдобную часть. Станет просто воздушным. Теперь такой интересный момент, как из него, такого нежного и непослушного, слепить булочки. Скатать у меня не получалось, рассказываю, как я делала. Ставлю рядом с миской теста миску с водой, обмакиваю руки в воду, затем оттягивая шматок теста одной рукой, второй рукой его отщипываю как ножницами и этот шматок не скатываю в колобок, а делаю так. В левой держу кусочек теста, правой рукой пальцами как бы подкручиваю края теста под низ к нижнему центру и так двигаюсь по кругу, проделываю это, повторюсь, мокрыми руками, обмакивая руки в воду перед каждым кусочком теста. Выходит такой колобок. Эти колобки складываю на лист пергамента на противне на небольшом расстоянии друг от друга, при выпечки они слипнуться, но это нормально, потом отделятся друг от друга легко. У меня вышло 14 булочек. Духовку включаем на 180°С, пусть греется, пока булочки расстаиваются. Теперь снова ставим эти булочки в теплое тихое место на расстройку на 30 минут. За это время они увеличатся и слипнутся между собой, пусть вас это не пугает. Если булочки из такого теста класть на большом расстоянии друг от друга, они просто расползутся во время выпечки, уйдут в ширину, а не в высоту. Булочки ничем не смазываем. Отправляем противень с булочками в горячую уже духовку, по времени я пекла 25 мин., но время, конечно, зависит от каждой духовки индивидуально, у меня электропечь с таймером времени. Готовые горячие булочки снимаем в противня вместе с пергаментом и переносим на решетку для остывания, когда они остынут, лист можно вытянуть. Апельсиновая пропитка. Выжимаем сок апельсина, с которого мы сняли цедру, нам надо 50 мл, у меня так четко и вышло. Добавляем в сок сахарную пудру частями и растираем ее в соке. Всего у меня ушло 7 ст. ложек, это потому, что мне хотелось, чтобы на булочках оставался небольшой глянец, я делала пропитку густоватой, но тут все по желанию. Кстати, если добавить сахарной пудры больше, то можно сделать просто апельсиновую глазурь, а не пропитку, и это тоже будет очень вкусно. Но в этом варианте лучше не в сок добавлять сах. пудру, а, наоборот, сок вливать в сахарную пудру и растирать, пока не достигнете той нужной вам густоты, и апельсиновой глазурью намазать уже остывшие булочки. Вернусь к своей пропитке. Я сложила хорошо остывшие булочки в противень, застеленный фольгой, и с помощью ложки пропитала все булочки, пропитка стекала на дно, и булочки пропитывались как бы со всех сторон. Оставила их в пропитке на 1 час. Затем сложила их снова на решетку и с помощью силиконовой кисточки пособирала стекшую на фольгу противня пропитку и смазала булочки, она такая вкусная и ароматная, что жалко ее терять :) В разломе на фото видно булочки еще без пропитки. И вот в разрезе булочки уже с пропиткой. Тыква придает этим булочкам ту самую нежную влажность и солнечный цвет. По вкусу я ее не слышу, доминирует апельсин. Ну, в общем-то, вот и все. Ничего особо сложного. Да, требуется время и спокойствие :)
Источник