Тыквенно ореховый торт с апельсиновыми цукатами
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Сливочное масло - 175 г
- Пшеничная мука - 2,5 стакана
- Разрыхлитель - 2 чайные ложки
- Соль - чайной ложки
- Перец черный молотый - чайной ложки
- Молотая корица - 1 чайная ложка
- Молотый имбирь - чайной ложки
- Сахар - 1 стакан
- Яйцо куриное - 3 штуки
- Молотый душистый черный перец - щепотка
- Тыква - 200 г
- Очищенные грецкие орехи - 130 г
- Апельсиновый джем - стакана
- Апельсиновые цукаты - 100 г
Рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Натереть на крупной терке тыкву и потушить ее с небольшим количеством воды 20–25 минут. Дать остыть и отжать от лишней жидкости. В итоге должен получится 1 стакан готовой мякоти.
- Просеять муку, разрыхлитель, соль, перец, корицу, имбирь и душистый перец и в миску.
- В другой миске взбить сливочное масло, постепенно добавить 1 стакан сахара, а затем яйца, по одному. Выложить 1 стакан приготовленной тыквы и постепенно, в несколько приемов добавить сухие ингредиенты. Смешать до однородной массы. Добавить 3/4 стакана грецких орехов и 0,5 стакана нарезанных цукатов.
- Выложить тесто в форму. (мне нравиться выпекать в большой силиконовой форме для куличей — 17 см диаметр). И выпекать около 1 часа. Готовность проверить зубочисткой. Достать из духовки, дать постоять в течение 10 минут, а затем вынуть из формы и охладить полностью.
- Тем временем обжарить 1/4 стакана грецких орехов на сухой сковороде на среднем огне до коричневого цвета. Добавить 1 столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки сахара. Перемешать и снять с огня.
- Растопить джем в микроволновке.
- Выложить торт на блюдо, полить джемом, присыпать орехами в сахаре и украсить цукатами.
Источник