Тыквенно ореховый завиванец
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 0,6 кг
- Дрожжи (свежие) - 30 г
- Молоко - 1 стак.
- Масло сливочное - 100 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Соль - 0,1 ч. л.
- Орехи грецкие (измельченные ) - 0,5 стак.
Рецепт приготовления
- Подготовить начинку. Тыкву очистить.
- Нарезать тыкву небольшими кусочками (1-1,5 см), орехи измельчить. На разогретую сковороду высыпать 0,5 стак. сахара, влить воду. Когда сахар немного растает, выложить тыкву, накрыть крышкой. Через 3 мин. крышку снять, тыкву аккуратно перемешать, добавить измельченные орехи, тушить до полного испарения воды (ок. 5 мин.). Оставить остывать.
- Замесить сдобное дрожжевое тесто. Я готовлю его опарным способом. Сначала готовим опару: яйца немного взбить вилкой, добавить теплое молоко, сахар, дрожжи и немного муки, поместить в теплое место на 15-20 мин.
- Далее добавить мягкое сливочное масло, натертую на мелкой терке сырую тыкву, соль и вымесить с постепенным добавлением муки, поместить в теплое место минимум на час.
- Выложить тесто на рабочую поверхность. Раскатать толщиной ок. 1 см. в виде прямоугольника.
- Распределить начинку по всей поверхности теста, отступив немного от одного края.
- Аккуратно свернуть рулетом. Форму для выпекания застелить пергаментом, смазать растительным маслом. Поместить рулет в форму. Оставить подходить на 30-40 мин. Свернутый рулет по высоте должен занимать не более 2/3 формы.
- У меня немного великоват получился. Смазать взбитым яйцом, посыпать измельченными орехами. Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 40-45 мин.
- Немного остудить, вынуть из формы. Из указанного количества ингредиентов получается два небольших (20 см) пирога-завиванца.
- В разрезе. Тесто с добавлением тыквы получилось очень красивое и нежное. Спасибо огромное Валентине vorobyshek за замечательную демонстрацию тыквенного дрожжевого теста!
Источник