Тыквенно ореховый кекс блаженство
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Тыква (очищенная) - 700 г
- Яйцо куриное (крупные) - 2 шт
- Сахар - 430 г
- Мука пшеничная|Мука - 400 г
- Орехи грецкие - 1 стак.
- Масло растительное - 120 мл
- Разрыхлитель теста - 3 ч. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Имбирь (молотый) - 1/2 ч. л.
- Тмин - 1/2 ч. л.
- Перец чили - 1/2 ч. л.
- Орех мускатный (на кончике чайной ложки)
- Перец душистый (на кончике чайной ложки)
Рецепт приготовления
- Сразу хочу сказать: кекс получается очень большим, поэтому Вы смело можете разделить все продукты на половину. И еще: для получения насыщенного вкуса и аромата ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте все указанные специи. Итак: тыкву порезать на кусочки и запечь (или отварить на пару) до готовности. Я отваривала в МВ в режиме "Варка на пару" 20 мин. Остудить.
- Грецкие орехи измельчить блендером в порошок (если нет блендера - пропустить через мясорубку с мелкой сеткой).
- Яйца взбить с сахаром до бела и увеличения в объеме в 2 раза.
- Сложить тыкву в чашу блендера и хорошо измельчить в пюре.
- Выложить тыквенное пюре во взбитые с сахаром яйца и хорошо перемешать. Не взбивать!
- Добавить растительное масло и все специи; перемешать.
- Муку просеять, добавить разрыхлитель, перемешать. Добавить в вышеприготовленную массу и хорошо перемешать.
- Добавить молотые орехи и еще раз хорошо перемешать.
- Выкладываем тесто в форму для кекса (у меня силиконовая, Ø 28 см). Если форма металлическая - смазываем растительным маслом и выпекаем в предварительно разогретой до 180°С 1 час 10 мин. Ориентируйтесь по своей духовке! Проверяем кекс лучиной - если сухая, отключаем огонь и остужаем кекс.
Источник