Турецкий пастуший суп
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Рис (басмати) - 1 стак.
- Йогурт (натуральный, без добавок и сахара) - 400 мл
- Бульон (куриный/мясной или вода) - 4 стак.
- Яйцо куриное (желтки) - 2 шт
- Масло сливочное - 100 г
- Мука пшеничная|Мука - 2 ст. л.
- Мята (свежая или сухая) - 1 пуч.
- Соль (и перец по вкусу)
- Лепешка (из пресного теста для подачи) - 2 шт
Рецепт приготовления
- Подготовить продукты. Мяту вымыть и обсушить. При необходимости приготовить бульон, можно также использовать воду, но с бульоном вкус получится более насыщенным. *Я использую заранее приготовленный и замороженный насыщенный куриный бульон.
- Стакан риса залить тремя стаканами бульона, довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить около 20 минут до готовности риса.
- Для этого блюда я выбрала ароматный рис басмати gold от "Мистраль". Этот рис не нужно промывать, он не слипается, остается рассыпчатым и обладает прекрасным собственным ароматом.
- Для приготовления мятного масла мелко нарезать мяту.
- Растопить сливочное масло на медленном огне.
- Всыпать мяту, прогреть вместе до появления мятного аромата, выключить огонь и дать настояться.
- Смешать в глубокой миске 2 яичных желтка
- Постепенно добавляя йогурт, перемешивать с помощью венчика.
- Всыпать муку, размешать не допуская образования комочков.
- Добавить весь йогурт и стакан бульона. Добавить соль и перец по вкусу. Все вместе хорошо перемешать.
- Полученную смесь вылить в кастрюлю с рисом. Поставить на огонь и готовить на медленном огне около 10 минут до того момента пока суп не начнет закипать.
- Выключить огонь, добавить мятное масло, выправить на соль и перец, накрыть крышкой и дать немного настояться.
- Оставшимся растопленным маслом смазать лепешки из пресного теста для подачи.
- Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать свежей мелконарезанной мятой и свежемолотым черным перцем, подать с лепешками. Такой суп получается очень сытным, с нежной йогуртной текстурой, разбавленной ароматным рисом, и приятным кисловатым послевкусием, дополненным ароматом мяты.
Источник