Трюфельные кексы с каштанами
Ингредиенты
- 125 гр. темного шоколада (не менее 60%)
- 125 гр. сливочного масла
- 125 гр. очищенных каштанов
- 60 мл. молока
- 75 мл. нежирных сливок (15-20%)
- 2 яйца
- 60 гр. сахара
Рецепт приготовления
- 1. Очистить каштаны. Для этого на каштанах сделать надрез "крес-накрест", положить их на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
- 2. Дать каштанам полностью остыть, затем очистить от скорлупы и кожуры. В кастрюлю добавить молоко, сливки, очищенные каштаны. Довести до кипения.
- 3. На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло.
- 4. Шоколадную массу слегка остудить.
- 5. Взбить желтки с сахаром в течение 10 минут.
- 6. Добавить в желтки шоколадно-масляную смесь и взбить миксером на небольшой скорости.
- 7. Добавить каштановое пюре и все тщательно перемешать.
- 8. Взбить до устойчивых пиков белки, в три этапа добавить к шоколадно-каштановой массе. Вмешивать белки аккуратно силиконовой лопаткой.
- 9. Выложить тесто в формы. Можно использовать одну форму для пирога (диаметром 16-18 см) или пять маленьких керамических форм. Формы смазать сливочным маслом, если не уверены в антипригарных свойствах форм, можно выложить пергаментом.
- 10. Поставить формы на 20-25 мин. в разогретую до 170 градусов духовку (если будете печь в большой форме, то на 25-35 мин). Пирог должен слегка потрескаться, схватиться корочкой по краям, но внутри слегка подрагивать. Готовый пирог остудить в течение 15 минут, прежде чем достать его из формы (обязательно!!!). Иначе он просто расплывется горячим муссом по тарелке. Подавать пирожное можно как теплым с шариком мороженого, так и уже полностью остывшим. Интересно, что чем больше пирожные остывают — тем плотнее становится их текстура.5.04.4382026634673881.08Оксана03 апреля 2014, 11:584663148Кухня: ДомашняяСложность: Простой
Источник