Трюфельные пряники
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 18
Ингредиенты
- Мука пшеничная 160-170 Грамм
- Сахарный песок 40-50 Грамм
- Какао-порошок 30 Грамм
- Вода 200 Миллилитров
- Масло подсолнечное 2 Ст. ложки (рафинированное)
- Уксус яблочный 1 Ст. ложка (или винный)
- Сода пищевая 0,5 Чайных ложки
- Разрыхлитель 1 Чайная ложка
Рецепт приготовления
- Такие пряники не имеют привычной воздушности, а получаются достаточно плотными и при этом мягкими, чуть влажноватыми внутри с насыщенным шоколадным вкусом. Любители более сладкой выпечки могут увеличить количество добавляемого сахара.
- На первом этапе приготовления трюфельных пряников подготовьте все необходимые ингредиенты. Яблочный (винный) уксус можно заменить лимонным соком или разведённой в воде лимонной кислотой.
- Вылейте воду в толстодонный ковш или небольшую кастрюльку. Добавьте в воду сахар и подсолнечное масло, размешайте до растворения сахара.
- Поставьте ковш на умеренный огонь и подготовьте смесь части муки (70-80 грамм) и какао-порошка, поместите её в сито. Когда жидкость закипит, всыпьте в неё соду, на поверхности появится пена.
- Вслед за содой всыпьте в жидкость смесь из какао и муки, одновременно просеивая её и быстро перемешивая массу ложкой.
- При необходимости убавьте огонь, чтобы тесто не пригорело к ковшу. Тщательно перемешайте полученную массу. На заваривание требуется не более минуты, после этого снимите ковш с огня и дайте тесту немного остыть.
- Добавьте в слегка остывшее тесто яблочный уксус и промесите пластичную массу. Это удобно делать руками, тесто не липнет к ним.
- Смешайте оставшуюся муку с разрыхлителем, оставив небольшое её количество (10-20 грамм) на случай необходимости подмеса. Просейте смесь муки и разрыхлителя на рабочую поверхность, выложите тесто и замесите руками до получения плотной массы.
- Отщипывая от готового теста небольшие кусочки, сформируйте шарики диаметром 2-2,5 см.
- Поместите сформированные изделия на противень, слегка присыпанный мукой. Выпекайте трюфельные пряники в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
- В процессе выпекания пряники немного увеличатся в объёме, на их поверхности появятся небольшие трещинки.
Источник