Традиционное голландское печенье с марципаном
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 18
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 240 г
- Сахар - 120 г
- Цедра лимона - 1 ч. л.
- Корица - 1/2 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Масло сливочное (холодное) - 180 г
- Желток яичный - 1 шт
- Марципан - 150 г
- Яйцо куриное - 1 шт
Рецепт приготовления
- Муку, сахар, цедру, корицу, разрыхлитель и соль смешиваем и добавляем холодное масло, нарезанное кубиками.
- Масло руками втираем в муку до образования масляных крошек.
- В эти крошки добавляем желток и, по надобности, пару ложек холодной воды и замешиваем крутое тесто.
- Если тесто во время замешивания согрелось, отправляем в холодильник, если осталось холодным, то раскатываем в пласт толщиной в 3 мм. Вырезаем четное количество кружочков диаметром в 7-9 см.
- На каждый кружочек кладем лепешечку из марципана, смазываем края водой и накрываем другим кружочком из теста, слегка прижимая края.
- Украшаем по традиции половинкой очищенного миндаля, я украшала вырезанными из теста рождественскими фигурками. Рождество, ведь, не за горами!
- Печенье смазываем яйцом и печем в духовке при 180*С минут 30-40, до красивого золотистого цвета. Хорошо печенье повторно смазать яйцом, где-то за 10 минут до того, как оно будет готово.
- Дайте печенью остыть перед тем, как будете снимать его с противня. Приятного аппетита!
Источник