Торт славянский с халвичным кремом
![торт славянский с халвичным кремом](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/206/tort-slavyanskiy-s-khalvichnym-kremom.jpg)
Ингредиенты
- Сахар - 1 стак.
- Мука пшеничная|Мука - 1 стак.
- Яйцо куриное - 4 шт
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Цедра лимона - 1 шт
- Сахар - 1 стак.
- Мука пшеничная|Мука - 1 стак.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло растительное - 1/4 стак.
- Молоко - 0,5 стак.
- Сода - 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Вода (кипяток) - 0,5 стак.
- Вода - 70 мл
- Ванилин - 1 г
- Молоко сгущенное - 170 г
- Масло сливочное - 200 г
- Желток яичный - 3 шт
- Халва - 100 г
- Халва (для обсыпки)
- Семечки (подсолнечника - для обсыпки)
- Сок апельсиновый (пропитка) - 100 мл
- Коньяк (пропитка) - 20 мл
Рецепт приготовления
- БИСКВИТ: Я делала Бисквит "Губка Боб" в мультиварке http://www.povarenok .ru/recipes/show/101 467/?direct=1 Взбиваем миксером яйца (комнатной температуры, чтобы сахар быстрее растворился) с сахаром и солью около 8 минут. Масса должна посветлеть, увеличиться в объеме. Добавляем лимонную цедру (не обязательно). Муку просеиваем с разрыхлителем и вводим в яичную массу, аккуратно помешивая ложкой (не миксером) снизу вверх, чтобы масса не осела.
- Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выливаем туда тесто. Ставим на режим "Выпечка" на 35 минут (у меня мультиварка-скороварка, а для мультиварки автор указал 50 минут). Если готовить в духовке, то 25-30 минут при 180 градусах. Как только прозвучал сигнал о готовности, аккуратно открываем мультиварку, переворачиваем наш бисквит на форму для готовки на пару и оставляем остывать.
- ШОКОЛАД НА КИПЯТКЕ: Все ингредиенты (кроме воды) закидываем в миску. Да, я делаю именно так, не заморачиваюсь с отдельным взбиванием-добавлением и т. п., а результат всегда отличный!!! На фото у меня мука, сахар, молоко, яйцо, сода, разрыхлитель, масло и Несквик (я его использовала вместо какао, вкус от него просто был немного мягче, не такой мегашоколадный как с какао-порошком; для тортика самое то). Все взбиваю миксером до однородности.
- Затем добавляю кипяток и снова перемешиваю миксером. Получается жидкое тесто. Переливаю в чашу мультиварки (смазывать не нужно - масло есть в тесте). И устанавливаю режим Выпечка на 30 минут (у меня мультя-скороварка, для мультиварки время регулируйте под себя).
- Как только прозвучал сигнал о готовности, аккуратно открываем мультиварку, переворачиваем наш бисквит на форму для готовки на пару и оставляем остывать.
- КРЕМ: Сгущённое молоко смешать с водой, и подогревать на огне постоянно перемешивая. Три желтка взбить и, не переставая нагревать, влить в смесь. Мешать и варить на среднем огне до загустения.
- Основа для крема готова, её можно охладить, поставив в миску с холодной водой.
- Остывшую основу для крема взбить со сливочным маслом и добавить в крем немного ванилина. Добавить протертую через сито халву и перемешать.
- Крем готов.
- СБОРКА ТОРТА: Остывшие бисквиты разрезать вдоль на 2 коржа каждый. С помощью тарелки диаметром 19см подравнять, обрезки оставить для обсыпки. Я решила собрать тортик в шахматном порядке. Для этого коржи разделила на 3 окружности (см. фото, у меня там 4 окружности, но из-за того, что ребенок уничтожил 1 светлый корж, делала из трех).
- Вот таким образом выкладываем нижний слой. Пропитываем апельсиновым соком смешанным с коньяком.
- Смазываем кремом. Таким же образом поступаем с оставшимися слоями, чередуя шоколадный и светлый бисквит. Верх и бока торта смазываем кремом, посыпаем бисквитной крошкой (из обрезков), измельченной халвой и семечками подсолнуха. У меня семечек не оказалось и я использовала измельченные козинаки.
- Вот такой тортик получился! Оставить пропитаться на ночь.
- Приятного аппетита!
Источник