Торт птичье молоко со вкусом малины фисташек и розы
![торт птичье молоко со вкусом малины фисташек и розы](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/17/tort-ptiche-moloko-so-vkusom-maliny-fistashek-i-rozy.jpg)
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- яйца куриные - 1 шт.
- сахар - 30 г
- сахар ванильный - 7 г
- фисташковая паста - 1 ст. л.
- мука - 35 г
- разрыхлитель - ч. л.
- миндальная мука - 15 г
- соль - 1 щепотка
- фисташки рубленые - 30 г
- сливочное масло - 50 г
- сахар - 50 г
- ванильный экстракт - 1 ч. л.
- яйца куриные - 1 шт.
- мука - 70 г
- малина - 15 шт.
- сливочное масло - 200 г
- молоко сгущенное - 100 г
- агар-агар - 4 г
- сахар - 200 г
- розовые лепестки - 2 ч. л.
- вода - 140 мл
- яичные белки - 60 г
- лимонная кислота - ч. л.
- малиновое пюре - 70 г
- сливочное масло - 200 г
- молоко сгущенное - 100 г
- фисташковая паста - 1 ст. л.
- яичные белки - 60 г
- лимонная кислота - ч. л.
- агар-агар - 4 г
- вода - 140 мл
- сахар - 200 г
- шоколад черный горький - 70 г
- сливочное масло - 30 г
- малиновое пюре - 25 г
Рецепт приготовления
- Готовим фисташковый бисквит. В миску просеять муку, соль и разрыхлитель. Добавить сахар, ванильный сахар (у меня с натуральной ванилью), миндальную муку. Затем добавить яйцо, фисташковую пасту и тщательно перемешать все венчиком до однородной массы. Полученное тесто вылить в форму (у меня силиконовая диаметром 18 см), сверху посыпать рублеными фисташками. Выпекать 10 минут в разогретой до 180°C духовке. Готовим ванильный бисквит с малиной. Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до пышности, добавить ванильный экстракт. Добавить яйцо, взбить, затем всыпать муку, перемешать тесто на низких оборотах. Полученное тесто выложить в форму (у меня силиконовая диаметром 18 см), сверху равномерно распределить ягоды малины. Выпекать 10 минут в разогретой до 200°C духовке. Готовим фисташковое суфле. Агар-агар необходимо заранее замочить в 140 мл холодной воды минимум на полчаса, а лучше на час. Сливочное масло комнатной температуры взбить со сгущенным молоком до однородного крема. Добавить в масляную смесь со сгущенкой фисташковую пасту, взбить до однородности. Отставить в сторону, не убирая в холодильник. В сотейник вылить воду с агаром и, постоянно помешивая, довести на небольшом огне до кипения и дать покипеть минуту. Затем всыпать сахар и интенсивно перемешать. Варить на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой. Когда на сиропе появится белая пена и он начнет пузыриться, снимайте с огня. На это у меня ушло минут 5–7 максимум. Необходимо сразу же начать взбивать белки. В большой чаше взбить белки до мягких пиков, добавить лимонную кислоту и взбить до пышной пены. Теперь нужно влить в белки горячий сироп, к этому времени он как раз остыл до нужной температуры, примерно 80°C. Влить сироп с агаром, не прекращая взбивать массу, она сильно увеличится в объеме и уплотнится. На это нужно буквально две-три минуты. Затем добавить во взбитую массу крем из сливочного масла, сгущенного молока и фисташковой пасты. Взбить до однородности на низких оборотах миксера. Фисташковое суфле готово. На дно тортового кольца (у меня диаметром 19 см) положить фисташковый бисквит. Вылить фисташковое суфле на фисташковый корж (суфле на агаре застывает быстро, так что работать с ним надо оперативно), разровнять, сверху разместить ванильный корж с малиной. Готовим малиновое суфле. Сначала сделаем настойку на лепестках чайной розы. Завариваем лепестки чайной розы кипятком (140 мл), даем настояться 10 минут. Затем розовый настой процеживаем и остужаем в холодильнике. В полученном розовом настое замачиваем агар-агар минимум на полчаса. Малиновое пюре без косточек перемешиваем со сгущенным молоком (пюре и сгущенка должны быть одинаковой температуры). Добавляем малиновое сгущенное молоко к маслу комнатной температуры, взбиваем до пышности, отставляем в сторону, не убирая в холодильник. В сотейник вылить розовую воду с агаром и, постоянно помешивая, довести на небольшом огне до кипения и дать покипеть минуту, затем всыпать сахар, интенсивно перемешать. Варить на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой, 5–7 минут до появления белой пены. Снимаем сироп с огня. Взбить белки до мягких пиков, добавить лимонную кислоту и еще раз взбить. Влить в белки горячий сироп с агаром, не прекращая взбивать массу, она сильно увеличиться в объеме и уплотниться. На это нужно буквально две-три минуты. Добавить во взбитую массу масляно-малиновый крем со сгущенкой и перемешать на низких оборотах миксера. Полученное малиново-розовое суфле вылить в кольцо поверх ванильного коржа с малиной. Готовим малиново-шоколадную глазурь. В чашу поместить шоколад, малиновое пюре и сливочное масло. Растопить в микроволновой печи короткими импульсами и перемешать до однородности. Вылить в кольцо поверх застывшего малинового суфле. Поставить торт в холодильник на 1 час. Украсить торт по желанию. У меня свежие ягоды малины, бисквит-мох, перфорированные чипсы, шоколадный декор и посыпка. Охлажденный торт разрезаем на кусочки и подаем. Более гармоничного сочетания, чем малиново-розовое и фисташковое суфле, трудно себе представить! Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Источник