Торт медовый заварной с цитрусовым курдом
![торт медовый заварной с цитрусовым курдом](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/44/tort-medoviy-zavarnoy-s-tsitrusovym-kurdom.jpg)
Количество персон: 1
Ингредиенты
- чай черный - 1 пакетик
- вода - 70 г
- коньяк - 30 г
- сахар - 2 ч. л.
- апельсины - 1 шт.
- лимоны - шт.
- сахар - 4 ст. л.
- крахмал - 1 ст. л.
- сметана 20% - 1000 г
- сахар - 150 г
- ванильная эссенция - 3 капли
- мука - 500 г
- сливочное масло - 75 г
- коньяк - 20 г
- сахар - 220 г
- яйца куриные - 3 шт.
- мед - 70 г
- сода пищевая - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Приготовим тесто. В металлической посуде с толстым дном взобьем яйца с сахаром. Добавим мед, коньяк, соду, мягкое сливочное масло. Поставим все на водяную баню. Нагреем до кипения. Греем смесь около 10 минут. Полученная масса побелеет от взаимодействия меда и соды. Затем просеиваем туда муку около 400 г, автор указывал 300 г, но у меня ушло больше. Замешиваем не очень густое тесто. Затем на припыленный мукой стол выкладываем тесто, добавляем еще около 100 г муки. Тесто получается эластичным. Почти не липнет к рукам. Делим тесто на 6-7 частей. Раскатываем на пергаменте скалкой. Диаметр 24 см.Кладем пергамент с коржом на противень. Накалываем вилкой. Ставим в разогретую до 180 духовку. Выпекаем около 10 мин до золотистого цвета. Пока корж горячий, он мягкий, не крошится. Кладем на него крышку или дно формы для выпечки и обрезаем крач ножом. Обрезки нам потом пригодятся для обсыпки боков торта. Я делаю сразу три коржа. Пока один в духовке, другой раскатываю, третий обрезаю. Готовим цитрусовый курд. Снять цедру с апельсина и лимона. Выжать сок. Добавить желтки, крахмал и сахар. Всю смесь ставим на средний огонь. Варим помешивая, до загустения. Ставим охлаждаться. Заварим чай, смешаем сахаром и коньяком. Собираем торт. Пропитываем каждый корж заваркой с помощью силиконовой кисточки. Затем покрываем слоем курда. Затем покрываем сметанным кремом. ( Сметану я предварительно отвешиваю 2-3 часа. Кладу ее в дуршлаг, застеленный марлей, жидкость стекает, остается густая масса, в которую добавляем сахар и ванилин, тщательно перемешиваем или взбиваем миксером). Верхний корж покрываем только сметанным кремом. Бока смазыть обильно сметаной и посыпать измельченными обрезками. Из черного и белого шоколада я сделала пчелок. Вставила в мягкий шоколад листика из миндаля, и отправила их в морозилку. Розочки сделала из кондитерских сливок. Вот и разрез! Очень вкусно! Было уже темновато, поэтому фото не совсем четкое....
Источник