Ткемали с орехами для шашлыка и мяса
Время приготовления: 70 мин.
Ингредиенты
- Алыча (красная) - 3.2 кг
- Сахар - 150 гр
- Соль - 2 стол.л.
- Хмели-сунели - 1 стол.л.
- Мята (омбало) - 50 гр
- Кинза, кориандр - 220 гр
- Чеснок - 40 гр
- Грецкие орехи (измельченные) - 150 гр
Рецепт приготовления
- 1. Помойте алычу и сложите в кастрюлю. Налейте воды - ровно столько, чтобы она была чуть выше ягод. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите минут 10-15 - алыча должна стать мягкой. 2. В это время вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень - мяту и кинзу. 3. Откиньте содержимое на сито, дождитесь когда стечет жидкость (ее не выливайте в раковину), затем извлеките все косточки. 4. Алычевую массу выложите в чашу блендера и измельчите, затем переложите обратно в кастрюлю. Если слишком густо, добавьте отвара. 5. Поставьте кастрюлю на плиту (нагрев минимальный), положите зелень, добавьте пропущенный через пресс чеснок. 6. Насыпьте сахар, соль и хмели-сунели. Все перемешайте. 7. Варите будущий соус 8 минут, затем положите в него орешки, перемешав, доведите до кипения. 8. Разлейте готовый соус по стерильным банкам, закатайте крышками и дайте остыть в тепле. После этого уберите ткемали в холодное место на хранение. Приятного аппетита!
Источник