Тертый пирог с меренгой и ягодами
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
- мука - 400 граммов
- масло - 250 граммов
- пудра сахарная - 100 граммов
- яичные желтки - 5 штук
- разрыхлитель - 1 ч. ложка
- яичные белки - 5 штук
- пудра сахарная - 100 граммов
- масло растительное - 50 миллилитров
- крахмал - 30 граммов
- сахар ванильный - 10 граммов
- малина - 200-250 граммов
Рецепт приготовления
- Муку смешать с разрыхлителем, добавить мягкое сливочное масло, порезанное кубиками.
- Измельчить в комбайне в крошку. В этот раз я готовила тесто в комбайне, но вручную тоже все получается отлично, просто перетрите муку с маслом кончиками пальцев, или порубите на доске ножом. Добавить сахарную пудру, еще немного перемешать.
- Добавить желтки.
- Быстро замесить тесто.
- Руками слепить тесто в шар. При необходимости добавьте пару ложек холодной воды, но постарайтесь слепить как есть (я воду не добавляла). Тесто не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.
- Разделить тесто на 2/3 и 1/3 часть.
- Бóльшую часть теста выложить в форму, моя форма размером 25 на 25 см, разровнять в ровный пласт. Поставить форму с тестом и оставшееся тесто в холодильник на 30 минут или больше.
- Затем поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 15-20 минут или до легкой золотистости. Полностью остудить.
- Готовим меренгу. Белки тщательно взбить до мягких пиков, постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный сахар, взбивать в течение 7-12 минут или больше в зависимости от вашего миксера. Взбивать белки необходимо чистыми сухими венчиками в чистой сухой емкости.
- Затем продолжая взбивать, постепенно всыпать крахмал, немного взбить. В самом конце взбивания, влить тоненькой струйкой масло, еще совсем немного взбить, только до распределения масла.
- На корж выложить меренгу. Обратите внимание на фото, если вы все взбили правильно, у вас должна получиться очень густая масса, которая сама не растекается, ее нужно разравнивать лопаткой.
- Аккуратно разровнять меренгу максимально ровным слоем и сверху выложить ягоды малины. У меня была замороженная малина, я ее предварительно не размораживала. У меня ушло 49 ягод. Вы можете использовать и другие не водянистые и не кислые ягоды, думаю, еще хорошо подойдет ежевика, голубика или черника.
- Аккуратно придавить каждую ягодку вглубь меренги.
- Сверху натереть на крупной терке оставшееся тесто из холодильника.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут или до легкой золотистости. Готовый пирог полностью остудить.
- Можно посыпать сахарной пудрой. Кусочки нарезайте так, чтобы ягоды были разрезаны пополам, будет красиво! Нежный тертый пирог с меренгой и ягодами получается очень-очень вкусным, он буквально тает во рту, уверена, равнодушных к нему не останется! Нереально вкусно и очень красиво!
Источник