Террин из телятины и шампиньонов с фисташковым соусом
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- соль, перец, кумин (порошок)
- смесь трав (петрушка, эстрагон, лук-резанец)
- 400 г нежирной телятины
- сметана охлажденная
- масло сливочное
- 1 ч. л. растительного масла
- яйца – 2 шт
- 30 г раскрытых фисташек
- соль
- 400 г шампиньонов
- сок 0,5 лимона
- 15 мл оливкового масла
- 20 больших листьев шпината
- Для соуса:
- шалот
- хересный уксус – 5 мл
Рецепт приготовления
- Накануне порезать мясо кусочками, посолить и поперчить. Выложить в миску, поcыпать кумином, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 12 ч. На следующий день вымыть и измельчить шампиньоны. Лук-шалот очистить, мелко порубить и обжарить до золотистого цвета в оливковом масле, смешанном с 1 ч. л. сливочного масла. Добавить шампиньоны, лимонный сок, посолить. Когда жидкость выпарится, добавить 1 ст. л. сметаны, дать немного увариться, переложить в чашу блендера и пюрировать до однородного состояния. Листья шпината бланшировать 1 мин. в кипящей подсоленной воде, дать воде стечь. Мелко порубить мясо, затем переложить в чашу блендера и пюрировать, добавив оставшуюся сметану, нашинкованную зелень и слегка взбитые яйца. Перемешать, отставить. Разогреть духовку до 180ºC. Выложить дно и стенки прямоугольной формы для запекания листьями шпината. Заполнить форму, чередуя слои массы из телятины и грибов. Накрыть листьями шпината. Готовить на водяной бане в духовке 30 мин. Для соуса растолочь фисташки, выложить их в миску, добавить 1 ч. л. горячей воды, оливковое масло, уксус, посолить и поперчить. Размять вилкой и перемешать. Подавать террин, порезанный ломтиками, с фисташковым соусом.
Источник