Тельное с лесными грибами под сливочно грибным соусом
![тельное с лесными грибами под сливочно грибным соусом](https://img.foto-receptik.ru/recipes/3/344/telnoe-s-lesnymi-gribami-pod-slivochno-gribnym-sousom.jpg)
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- кижуч-600 гр.
- лук- 1 шт.
- булка белая-2-3 ломтика.
- масло сливочное-40 гр.
- яйцо- 1 шт. (лучше желток, если рыба не мороженая)
- молоко-100 мл.
- перец белый.
- мускатный орех
- соль.
- для фритюра:
- сухари панировочные
- мука
- яйцо
- масло растительное
- для начинки и соуса:
- грибы лесные-200 гр.
- лук- 1 шт.
- сливки 20%-200 мл.
- мука-1 ст.л.
- яйцо- 1 шт.
- масло оливковое-3 ст.л.
- соль и перец.
- для гарнира:
- картофель
Рецепт приготовления
- Предлагаю приготовить традиционное блюдо русской кухни "Тельное".
- Рыбное филе пропустите через мелкую решётку вместе с луком.
- В молоке замочите ломтики белой булки, обрезав корочку.
- В рыбный фарш добавьте булку и еще раз пропустите через мясорубку.Мне было достаточно одного раза, поэтому ориентируйтесь на возможности своей мясорубки
- Добавьте к фаршу мягкое сливочное масло, яичный желток, соль и специи, тщательно перемешайте фарш, при необходимости добавьте немного молока и поставьте его в холодильник на 30 минут.Если вы используете мороженую рыбу и фарш вам кажется суховатым, добавьте целое яйцо, что бы при обжаривании блюдо не распадалось и не потеряло внешнего вида.
- Приступаем к соусу и начинке. Отварите грибы в небольшом количестве воды в течение 15 минут.Измельчите отваренные грибы и обжарьте вместе с луком на оливковом масле. Посолите, добавьте перец и остудите.
- Немного обжаренных грибов отделите для соуса и измельчите их блендером в кашицу.
- В сотейник положите грибную кашицу, ложку муки и грибной отвар, приблизительно 100мл. При постоянном помешивании доведите соус до кипения, следите, что бы не осталось мучных комочков. Яйцо взбейте со сливками и добавьте к соусу, постоянно мешая доведите до кипения, но не дайте закипеть. В конце приготовления посолите, добавьте перец и снимите с огня, накройте пищевой пленкой.
- Разделите фарш на порции от 50 до 100 гр. по своему желанию. Из каждой порции фарша, на пищевой пленке, сделайте лепешку, размером с блюдце, положите на одну сторону грибную начинку и с помощью пленки соедините края фарша вместе, слегка похлопайте ладошками и сформируйте котлету. Традиционно в виде полумесяца или как вам больше нравится, от этого вкус не пострадает.
- Обычно Тельное готовят на пару, но можно и обжарить во фритюре, это тоже вкусно, особенно из нежных лососевых пород рыбы. Тонкая хрустящая корочка подчеркнет нежность блюда.Предварительно обваляйте Тельное в муке, окуните в яйцо и затем в сухарях. Обжаривайте в большом количестве масла до румяной корочки.
- На гарнир к блюду приготовьте картофельное пюре или картофель фри. Подавайте Тельное обильно полив грибным соусом.
- Приятного аппетита!
Источник