Тарт цветник
Ингредиенты
- мука пшеничная (в тесто) — 160 гр.
- масло сливочное (в тесто) — 90 гр.
- вода (холодная, в тесто) — 2 ст.л.
- желток яичный (в тесто) — 1 шт.
- семечки подсолнуха (очищенные, в тесто) — 2 ст.л.
- морковь — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- ветчина — 6 тонких ломт.
- сметана (20% жирности, в заливку) — 130 мл.
- орех мускатный (в заливку) — 1 щепотка
- соль (в тесто - 1/3 ч.л. в заливку-щепотку)
- яйцо (в заливку) — 1 шт.
- сыр твердый (в заливку) — 30 гр.
- перец черный (молотый, в заливку )
Рецепт приготовления
- 1. Я готовила сразу 2 пирога, т. е. брала двойную порцию ингредиентов. Готовлю песочное тесто. Муку просеиваю, добавляю соль, перемешиваю.
- 2. Затем добавляю холодную воду, размягченное сливочное масло, желток и замешиваю тесто (муки может уйти чуть больше).
- 3. Затем добавляю семена подсолнечника, снова вымешиваю тесто. Тесто убираю в пакет и помещаю примерно на час в холодильник.
- 4. Для этой выпечки я использую прямоугольную форму размером 10*25 см.
- 5. Выкладываю тесто в формы (бортики лучше поднимать повыше, чтобы потом поместилось побольше заливки.
- 6. Накрываю тесто пергаментом, насыпаю фасоль или специальные керамические шарики и выпекаю тесто в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Затем пергамент и фасоль убираю, выпекаю еще 5 минут.
- 7. Кабачок мою и нарезаю ножом для чистки овощей (или ножом для нарезки капусты с двойным лезвием) тонкими длинными ломтиками. Сворачиваю ломтики, скрепляю на некоторое время зубочисткой. Низ каждого "цветка" чуть подрезаю так, чтобы все они были примерно одинаковой высоты.
- 8. "Цветы" из моркови за время выпечки пирога не успевают стать мягкими, поэтому морковь нужно отварить до полуготовности, очистить, тоже нарезать тонкими длинными ломтиками, свернуть и скрепить зубочисткой на время.
- 9. Из тонко нарезанной ветчины тоже сворачиваю "цветы".
- 10. Выкладываю заготовки из кабачка, моркови и ветчины на тесто (зубочистки удаляю). Можно сделать тарт с большим количеством рядов "цветов" из ветчины, т.е. чередовать через ряд овощей. Для того, чтобы все "цветы" были одной высоты, возможно, надо будет их немного подрезать снизу.
- 11. Готовлю заливку. Сметану взбиваю с яйцом.
- 12. Добавляю соль, мускатный орех молотый, тертый на мелкой терке твердый сыр, перец черный молотый, перемешиваю. Заливаю яично-сметанную заливку между "цветами", даю ей распределиться, снова подливаю заливку. Я обычно использую кондитерский шприц с насадкой с большим отверстием (наливаю заливку в шприц и заполняю тарт). Выпекаю пироги в разогретой до 190 градусов духовке около 30-35 минут до румяности заливки. Приятного Вам аппетита!
Источник