Тарт с айвой и миндальным кремом франжипаном
Ингредиенты
- Айва - 2 шт
- Сахар - 1 стак.
- Мед - 1/4 стак.
- Лимон - 1/3 шт
- Экстракт (ванили) - 1 ч. л.
- Вода - 3.5 стак.
- Мука пшеничная|Мука - 1.5 стак.
- Сахарная пудра - 1/2 стак.
- Масло сливочное - 130 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Соль - 1/2 ч. л.
- Миндаль (молотый) - 3/4 стак.
- Сахар - 1/2 стак.
- Масло сливочное - 80 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Белок яичный - 1 шт
- Мука пшеничная|Мука - 2 ч. л.
- Крахмал кукурузный - 1 ч. л.
- Соль (щипотка)
Рецепт приготовления
- В начале подготовим айву. В кастрюлю налить воду, добвить сахар, мёд, экстракт ванили, лимон порезанный на дольки и помешивая довести до кипения.
- Айву помыть и разрезать на 4 части. Удалить серединку и каждую четвертинку порезать на 4-5 долек (зависит от размера айвы).
- Когда сироп закипит добавить в него айву и варить на небольшом огне 20-30 минут до готовности айвы. Айву можно приготовить заранее и хранить в сиропе.
- Муку просеять, добавить сахарную пудру. Холодное масло порезать на небольшие кусочки. В чаше миксера соединить мучную смесь и масло. При помощи миксера (можно руками) превратить всё в крошку. Добавить яйцо и замесить тесто.
- Тесто разделить на 6 равных частей, завернуть в плёнку и отпраить в холодильник на 30 минут. Этого количества теста достаточно для одной формы диаметром 22.5 см или формы размером 34 х 11 см, или для шести формочек (как у меня) диаметром 10 см.
- Форму для тарта смазать маслом и присыпать мукой. Равномерно распределить тесто по форме делая бортики. Выпекать при температуре 180*C (350*F) до светло-золотистого цвета примерно 10-15 минут. Дать полностью остыть.
- Пока печётся основа для тарта приготовим миндальный крем франжипан. Очищенный миндаль перемолоть до состояния мелкой крошки.
- Взбить мягкое сливочное масло с сахаром до кремового состояния. Добавить молотый миндаль и продолжить взбивать на средней скорости. Теперь добавить муку, крахмал, яйцо и белок (не переставая взбивать). И в самом конце экстракт ванили и миндаля.
- Продолжить взбивать ещё несколько секунд для полного соединения всех ингредиентов.
- Распределить равномерно крем по остывшим формочкам (или одной форме), сверху выложить дольки айвы, предварительно дав стечь лишнему сиропу.
- Отправить обратно в духовку на 20-30 минут до золотистого цвета. Tемпература та же 180*C (350*F).
- Дать полностью остыть и присыпать сахарной пудрой.
Источник