Тарт на ржаной песочной основе с меренгой
Ингредиенты
- для основы:
- мука ржаная - 200 г
- масло сливочное - 100 г
- вода - 5 ст.л
- для начинки:
- любое варенье с кислинкой, у меня клюквенное
- арахис молотый
- для крема - сладкой версии соуса бешамель:
- сливочное масло - 1 ст.л
- мука ржаная - 1-2 ст.л
- молоко - 200 мл.
- ванилин -
- апельсиновая цедра - 2 ст.л
- для меренги:
- белки яичные - 4 шт
- сахарная пудра - 1 ст. (250 г)
- лимонный сок - 1 ч.л
- для украшения:
- миндальные лепестки
Рецепт приготовления
- Приготовим основу
- Для этого масло порежем на мелкие кусочки
- Добавим муку
- Перетрём всё в крошку и вольём холодную воду
- Формируем из теста шар и отправляем в холодильник на час
- Тем временем, готовим крем
- Сливочное масло растапливаем на небольшом огне
- Добавляем муку и ванилин
- Перемешиваем до полного растворения масла
- Добавляем цедру и молоко
- Варим до загустения
- Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры
- Вынимаем тесто из холодильника и укладываем в форму для тарта
- Отправляем в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на 10 минут
- Вынимаем, промазываем тонким слоем варенья (оно придаст тесту нежность, а само впитается и оставит лишь лёгкий аромат) и посыпаем арахисом
- Сверху поливаем кремом
- Отправляем в духовку ещё на 10 минут
- Готовим меренгу
- Белки взбиваем в крепкую пену
- Добавляем сахарную пудру и лимонный сок
- Взбиваем до пиков
- Готовый крем выкладываем на подготовленную ржаную основу со слегка подрумянившимся кремом
- Посыпаем миндальными лепестками
- Отправляем в духовку ещё минут на 5-10 до готовности
- Вынимаем, даём постоять пару часов в холодильнике
- Подаём с чашечкой кофе или чая
- Приятного аппетита!
Источник